바다 탐험대 옥토넛 똑똑한 숫자 탐험 백과 ㅣ 어린이 첫 백과
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2025년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
아이가 바다 생물에 관심이 많아 아쿠아리움에 가서 자주 바다 생물들을 보고는 한다. 바다 생물들을 자주 접하면 좋은 것은 정서적으로도 좋고 자주 접하다 보니 이름도 세세히 기억하고 특징에도 관심을 가지기 시작한다는 것이다. 이 책도 바다 생물들의 면면을 자세히 공부할 수 있는 책으로 특히 숫자 공부도 같이 할 수 있어 좋았다.
이 책은 바다 탐험대와 함께 바다생물들을 탐험하는데 숫자와 연관지어 공부할 수도 있어 이색적이었다. 123 탐험이나 비교탐험 같은 것들로도 바다 생물들의 다양한 면들을 배울 수 있다는 것에서 좋은 아이디어라는 생각이 들었다. 다양한 퀴즈들도 나오는데 퀴즈를 풀며 접하는 다양한 바다 생물들의 특징들을 자세히 배울 수 있어 좋았다. 아쿠아리움에서 실제로 본 적이 있는 바다 생물들의 경우 더 주의깊게 보기도 했는데 이렇게 다양한 생물 종이 있다는 것을 알려주고 그 특징들을 통해 다양한 모습으로 공존하는 여러 종들을 볼 수 있어 좋았다.
퀴즈도 OX퀴즈, 초성 퀴즈, 그림 퀴즈 등 다양한 퀴즈 형식을 통해 지루하지 않게 공부할 수 있어 좋았다. 탐구를 한다는 것은 굉장히 유익한 행위이다. 자세히 관찰하다 보면 세상에는 정말 깊이 공부할만한 것들이 많다. 바다 생물 중 고래를 예로 들더라도 엄청 많은 종류의 고래가 있다는 것을 알 수 있다.
세상의 모든 지식들을 많이 흡수하며 배우는 아이들의 경우 바다생물들을 통해 다양한 것들을 배울 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 특히 숫자와 연계해서 배우면 상상력과 창의력이 증진되고 공부도 다양한 퀴즈와 함께 하면 놀면서 더 재미있게 공부할 수 있기에 좋은 책이라는 생각이 들었다.