오늘부터 매일매일 환경 실천
정다빈 지음, 배누 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 4월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

요즘 아이들은 확실히 과거보다 더 불확실한 환경 속에서 사는 듯하다. 지구 온난화로 인한 기후 변화도 그렇고 수많은 오염물질이 빠르게 환경을 오염시켜 공기도 물도 깨끗하지 못한 경우들이 많다. 지구환경이 안전한 상태가 아니면 결국 피해는 인간이 입게 되는 것이기에 인간들은 스스로 환경을 위해 스스로 실천할 수 있는 것들을 통해 현재와 미래 세대 모두 공존할 수 있는 노력을 해야 할 것이다. 이 책을 읽으며 아이와 같이 실천할 수 있는 것들을 많이 배울 수 있었다.

지구환경을 위해 어떤 노력을 해야 하는지에 대해서는 이전에 다양한 체험을 통해 배운 적이 있다. 요즘은 지구를 생각하는 캠페인들도 많고 관련 체험부스들도 있어서 경험해봤다. 그런데 그런 통로로 배운 것들 이외에도 생활 속에서 실천할 수 있는 다양한 것들이 많아 놀랐다.

예를 들어 작은 아이디어지만 준비하지 않으면 실천하기 어려운 것들도 있다. 요즘은 쓰레기통을 찾기가 어려운데 그래서 쓰레기가 생기는 경우 난감한 경우들이 많다. 이 책을 통해 나들이를 갈 때 아예 쓰레기 주머니를 챙겨가는 아이디어를 알 수 있어 좋았다. 또한 쓰레기 분리배출의 경우 어른들도 헷갈리는 것들이 많은데 한 번 더 짚어가며 볼 수 있어 좋았다. 미리 공부하면 충분히 실천할 수 있는 것들이었다.

그 밖에도 아이들의 경우 먹을 수 있는 만큼만 음식을 받는 등 실제 자신의 행위로 어떤 결과를 일으킬 수 있는지 과정이 자세히 설명된 부분들이 많아 같이 이야기 해보기 좋았다. 사실 미리 알고 있으면 충분히 실천할 수 있는 것도 있는데 미리 알지 못해서 습관적으로 낭비되는 것들이 많다. 에너지를 만들기 위해서는 또 환경을 오염시키는 부분들이 수반되는 경우가 많기에 이런 과정에 대해서 이야기해 볼 수 있어 유익한 시간이었다.