포켓몬스터 맞춤법 도감 ㅣ 사고력 마스터 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2025년 2월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
우리집 아이도 포켓몬스터에 입문한 이후 포켓몬스터 관련 장난감이나 색칠공부 등을 보면 굉장히 흥미를 보이고 관심을 보인다. 아이가 마침 한글 공부 중 맞춤법 공부도 해야 하는 나이인데 포켓몬스터 캐릭터들을 보며 한글 공부까지 할 수 있는 책이 있어 이번 기회에 보게 됐다.
이 책은 포켓몬스터 도감 정보와 함께 맞춤법 등을 재미있게 공부해 볼 수 있는 책으로 맞춤법, 띄어쓰기, 외래어 표기법, 틀리기 쉬운 단어 등 아이들 수준에 맞는 다양한 한글 공부를 할 수 있도록 구성돼 있다. 이 책은 아이들이 좋아하는 대결구도로 맞춤법으로 어떤 것이 맞는지 선택해 볼 수 있도록 구성돼 있고 어휘를 볼 때도 포켓몬스터 캐릭터와 연결해 알려주고 있어 아이들의 흥미를 높여주고 있다.
또한 단어에 대해 자세히 알아보거나 관련 상식을 키워주는 흥미진진한 정보들도 수록하고 있어 상식이 넓어지는 효과도 기대해 볼 수 있다. 아이들은 사실 자신이 좋아하는 캐릭터를 유심히 보는 것만으로도 재미를 느끼는데 한글 공부를 이것과 결합해 해 볼 수 있다는 것은 굉장히 좋은 시도라고 생각된다. 캐릭터를 보기 위해 책을 자주 펴는데 자연스럽게 한글공부로 연결해 볼 수 있어 좋았다.
공부는 사실 공부 같지 않게 하는 것이 가장 좋은 공부라는 생각이 든다. 공부를 진지하게 앉아서 암기하고 생각하는 과정이라고 여기면 지루하기만 할 것이다. 특히 한글 맞춤법을 배우는 어린 시기에는 흥미있게 공부하는 법이 중요하고 공부를 놀이처럼 하는 것이 효과가 좋다고 여겨진다. 그런 면에서 다양한 놀이활동으로 사고력도 키우고 맞춤법 공부를 하며 어휘력과 문해력도 키울 수 있어 유익한 구성이란 생각이 들었다.