2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 시대별 · 주제별 기출문제집 기본(4ㆍ5ㆍ6급) - 시대별 압축 33주제로 개념 + 기출 한 번에 정리 + 무료 동영상 강의 2025 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 2월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

살아가면서 역사를 아는 것이 정말 중요한 공부인 것을 깨닫게 된다. 우리가 살고 있는 세상은 수많은 역사들이 거쳐간 결과로 우리의 의식이나 문화가 역사를 알면 더 잘 보이고 또 그것을 바탕으로 미래가 어디로 가고 있는지 보는 것에도 도움을 얻을 수 있다. 특히 자라나는 아이들의 경우 미래가 불확실한 이 때에 역사 공부를 열심히 한다면 나아갈 방향을 보는데 도움을 얻을 수 있지 않을까 싶다.

어렸을 때에는 그저 어른들의 영역으로 보이던 역사의 범주도 자라면서는 좀 더 피부로 느껴지는 영역으로 되는 것이 아닌가 싶다. 요즘 나라가 혼란한 시대에 한국사 공부는 아이도 어른도 좀 더 내 나라에 대해 공부하고 어떻게 살아가는 것이 올바른 것인지 일깨워주기에 공부하기 좋은 때가 아닌가 싶다.

한국사능력검정시험은 기본과 심화가 있는데 이 책은 4,5,6급을 대비하는 기본 책으로 이 책에는 한국사능력검정시험의 기본적인 내용부터 공부법, 빅데이터 주제별 키워드 분석, 개념과 기출까지 다양한 내용을 담고 있다. 결국 한국사 같은 암기 과목은 이해와 암기가 병행되어야 하는데 이를 위해서는 개념을 철저히 이해하고 많은 적중 기출들을 풀어보는 것이 중요하리라 생각된다.

키워드와 개념을 한눈에 파악할 수 있도록 개념 키워드 표로 이론이 구성돼 있는데 군더더기 없이 공부하기 좋게 구성돼 있다는 생각이 들었다. 또한 자료 미리보기를 통해 이론과 관련된 자료들을 학습할 수 있었는데 다양한 자료들로 이론을 더 잘 이해하는데 도움이 됐다. 기출 확인 문제에서는 다양한 연습 문제가 같이 나오는데 흥미롭게 문제를 풀어볼 수 있게 구성돼 있어 좋았다. 책 한 권으로 개념과 기출을 한 번에 정리해보기 좋았고 다양한 문제들을 풀어볼 수 있으며 중요한 부분만 딱 기억에 남게 구성된 것 같아 좋다는 생각이 들었다.