10대가 꼭 읽어야 할 데일 카네기 자기관리론·인간관계론
인동교 지음, 데일 카네기 원작 / 시간과공간사 / 2025년 1월

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.

우리는 살면서 많은 관계들 속에서 스트레스를 받으며 살아간다. 또한 불확실한 미래에 걱정도 하며 살아간다. 이것은 인간이라면 이 세상에 살아가며 혼자 살 수는 없기에 다수의 사람들과 생활하며 필연적으로 따라오게 되는 고민들이 아닐까 싶다. 걱정과 인간관계에 대해 이미 데일 카네기가 깊이 고민하고 어떻게 하면 현명하게 살 수 있는지 정리해 놓은 책이 있기에 10대들이 읽어보고 참고할 수 있는 책이라 여겨졌다.

10대들이 대상이다보니 아이들 눈높이에서 쉽게 이해되는 사례들이 많이 나와 좋았다. 인간관계와 걱정이라는 거대한 주제를 놓고 아무리 많은 이야기들을 해도 피부에 와닿지 않으면 실천할 수 있는 행동수칙들이 나오기 어렵다. 그런데 이 책에는 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 알맞은 이야기들과 그림들이 함께 나와서 아이들이 읽고 충분히 생각하고 생활에 접목해볼 수 있는 내용들이 많아 좋았다.

특히 관계 속에서 부딪힐 때는 자신은 좋은 의도에서 하는 말이지만 상대는 불편한 내용이라 거부감이 드는 경우가 많은데 이런 문제에 있어서도 어떻게 생각하면 좋을지 다양한 사례들이 나와 좋았다. 아이들의 경우 도덕이나 삶의 기준 등 자신의 가치관을 정립하고 그 기준에 맞게 살기 시작하는 단계이기에 이런 글들이 세상을 살아가는데 유용하게 받아들여질 것이라 생각된다.

또한 먼미래를 걱정하는 것보다 현재를 충실히 사는 것이 중요하다고 나오는데 과거보다 훨씬 불확실한 미래가 전개되고 있어 앞일을 예측하기 어렵지만 아이들이 어떤 기준으로 불안도를 낮추며 희망차게 미래를 열어갈 수 있을지 이야기할 것들이 많아 좋았다. 앞으로는 정신적으로 어떻게 안정적으로 살 수 있는지 고민하는 것이 중요한 시대가 될 것 같다. 물질은 이미 풍요로운 시대가 됐기에 자신의 마음을 돌보고 불안도를 낮추며 안정적으로 살기 위한 다양한 노력들에 대한 단서들이 나온 책 같아 유익했다.