빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1 : 잔 다르크 빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1
야코.하몽 글, 식혜 그림, 임승휘 감수, 빨간내복야코 원작 / 야야트라이브 / 2024년 10월

역사적 사실을 배우는 데에는 다양한 방법이 있을 것이다. 학교에서 교과서를 통해 글로 배우는 방법이 있고 기타 다양한 영상 매체를 통해 역사적 사실을 볼 수도 있다. 그리고 이렇게 책에서 만화를 통해 접하는 것도 한 가지 방법이다. 특히 아이들의 경우 만화를 통해 역사적 사실들을 접해보는 것이 효과적이라 생각하는데 스토리를 통해 보면 흥미를 줄 수도 있고 만화 속 등장인물들의 이야기를 통해 좀 더 몰입해서 이야기를 접해볼 수도 있다.

이 책의 경우 잔 다르크의 면면을 볼 수 있는 만화 스토리가 구성돼 있다. 잔 다르크의 어린 시절과 전쟁 중에 싸우고 있는 잔 다르크 모두 볼 수 있고 시간여행을 해보며 역사적 사실을 좀 더 다층적으로 생각해볼 수 있는 스토리라고 생각됐다. 사동, 야코, 스포키가 등장하는데 자신의 역할에 따라 해당 만화에서 이야기를 좀 더 다채롭게 꾸며주고 있다.

잔 다르크는 14~15세기에 벌어진 백년 전쟁 중 잉글랜드에 맞서 싸운 프랑스의 영웅이라고 한다. 전쟁 속에서 그녀가 어떤 역할을 했는지 만화를 보다 보면 중간 중간 설명이 잘 나와 있다. 만화만 나오는 것이 아니라 중간 중간 역사적 사실들에 대한 설명이 잘 덧붙여져 있어 잔 다르크라는 인물과 함께 다양한 세계사적 지식들을 습득할 수 있게 된다.

교과서에서 세계사를 배운다면 어쩌면 몇 줄 안 되는 글로 역사적 사실들을 이해해야 하는 상황이 있을 수도 있다. 하지만 이렇게 잔 다르크에 대해서 만화를 통해 스토리로 배우면 좀 더 배경 지식들을 많이 흡수할 수 있어 좋은 것 같다. 또한 시간여행이라는 스토리에 몰입하다보면 좀 더 상상력을 자극할 수 있어 역사적 사건들을 좀 더 입체적으로 바라볼 수 있고 열린사고를 기르는 데도 도움이 될 것이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.