매일 1장 초등 영어 쓰기 습관 100일의 기적 : Advanced(끝내기) - 매일 1장 100일 영어 쓰기 습관으로 우리 아이 ‘영어 뇌’ 만들기! 매일 1장 초등 영어 쓰기 습관 100일의 기적
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 8월

영어공부를 할 때는 몰아서 할 수 없고 매일 정해진 분량을 꾸준히 하는 것이 좋다고 생각한다. 그런데 그런 시스템을 구축하기가 쉽지 않다. 하루에도 해야 할 일이 많은 학생들의 경우 영어 공부를 소량씩이라도 꾸준히 하기가 어려울 것이다. 그럴 때 하루에 한 문장씩 써보며 단어와 문법 공부를 동시에 할 수 있는 책이 있어 소개해 보고자 한다.

말공부를 할 때는 사실 많이 듣고 많이 써보는 것이 좋다. 그런데 그 이전에 필수로 암기해야 하는 단어와 문법들이 있다. 그런 것들을 어떻게 효율적으로 암기할 수 있는지 생각해보면 매일 소량씩이라도 접하고 쓰고 들으며 공부하는 수밖에 없는 듯하다. 이 책은 매일 한 문장씩 써보며 총 100문장의 영어 문장을 접할 수 있게 해주고 있다.

일단 공부 할 문장이 나오고 그 문장에 대한 문법 설명이 뒤를 잇는다. 영어문법의 경우 많은 것들을 한 번에 배우면 문법의 큰그림을 그릴 수 있지만 실제 생활에서 활용하기 위해서는 실제 하나의 문장을 가지고 문법을 제대로 배우며 문법을 완벽히 이해하고 쓰는 것이 더 좋은 공부법이 아닐까 싶다. 문장에 등장하는 단어도 한 번씩 써보며 외우고 문장 전체를 써보고 들어볼 수도 있게 구성돼 있어서 활용하기에 따라 다양한 학습이 가능하다.

일일 학습 체크 일지도 같이 실려 있으니 공부하고 체크 표시를 해보며 공부하면 좀 더 꾸준히 공부할 수 있는 동력이 될 것이다. 이 책은 초등 영어 끝내기로 영어 수준을 초등 6학년에서 중학교 1학년까지 올리는 단계이며, 다양한 영어 시제, 동명사, to부정사 등을 익힐 수 있게 구성돼 있다고 한다. 이 책 말고도 초등 영어 첫걸음, 레벨업 책이 있는데 아이 수준에 맞게 선택하면 될 듯하다.

아이의 학습능력이 좋다면 영어 문장을 하나씩 써보며 익힌 후에 단어를 바꿔서 문장 구성을 해보면 더 문장을 실생활에서 쓸 수 있도록 습득하는 길이 아닐까 싶다. 어휘의 경우에도 어휘만 외우는 것보다 이렇게 문장 속에서 외울 때 기억이 오래 남는 것 같다. 이 책을 통해 아이들이 매일 꾸준히 영어공부를 할 수 있는 습관을 잡는다면 어느새 영어가 친숙해지고 좀 더 자신감을 가지게 되지 않을까 싶다.

*이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.