유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) : 우주 이야기 - Vol.7 The Space 유아 창의미술 시리즈 닷(dot.) 7
아노락 코리아 편집부 지음 / 아노락코리아 / 2024년 6월

우주 이야기는 아이들이라면 대부분 호기심을 가지고 접하는 이야기가 될 것이다. 인간이 아직은 다 알지 못하는 미지의 영역이기도 하고 아직 우주 여행이 본격화되기 전이기에 인간들에게 우주라고 하면 많은 상상력을 불러 일으키는 공간이 아닐까 싶다. 그런 우주에 대해 아이들에게 어떤 이야기를 해줄 수 있는지 궁금했는데 이 책을 보며 힌트를 얻은 것 같다.

보통 우리는 학교에서 시험성적을 위해 행성 이름을 외우는 등의 접근방식으로 우주에 대해 배우는데 아이들의 경우 당장 시험을 치를 필요도 없고 흥미를 위해서도 그런 방법은 지양해야 할 것이다. 대신에 상상력과 창의력을 불러일으키는 설명방식이 필요하다. 이 책은 행성과 달, 별, 해 같은 평상시 우리에게 익숙한 대상들에 대해서 아이들 눈높이에 맞게 재미있는 설명들을 해주고 있었다.

특히 마음에 들었던 부분은 아이들이 참여할 수 있는 여지를 주는 파트였다. 보통은 책을 읽어주고 내용이 끝나면 창의력을 끌어올릴 수 있는 부분을 놓칠 수 있는데 이 책은 책을 읽고 아이들이 자신의 생각을 그림으로 표현해보며 창의력을 키울 수 있게 도와주고 있다. 밤에 볼 수 있는 별을 그려보거나 우주로 갈 때 우주선에 무엇을 챙겨갈지 그려보는 등으로 말이다. 또한 이런 활동들을 통해 우주에 대해 좀 더 구체적으로 생각해볼 수도 있고 관찰을 세심하게 해볼 수도 있을 것이다. 또한 소개된 만들기나 점잇기, 미로찾기 등을 통해 우주 이야기에 더 흥미를 높일 수도 있다.

이제는 주입식 교육보다 질문이 더 중요한 시대가 됐다. 많은 양의 지식을 암기하는 것보다는 자신만의 독창적인 생각을 할 수 있는 것이 중요해지고 있다. 우주 이야기를 어떻게 소개하는지 보며 내용을 알려주고 질문하고 생각하며 그림으로 표현하는 일련의 과정들이 중요하다는 생각이 들어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.