여름밤의 불청객 - 함께해요! 사계절 제제의 그림책
이갑규 지음 / 제제의숲 / 2024년 6월

무더운 여름이 찾아왔다. 지구가 점점 따뜻해지다보니 여름도 좀 더 빨리 찾아오는 느낌이다. 좀 더 빨리 더워지면 기온만 오르는 것이 아니라 모기도 빨리 찾아오는 등 우리 생활이 많이 바뀐다. 모기는 사실 환영받는 존재는 아니지만 여름이면 마주하게 된다. 아이와 함께 그림책을 보며 모기를 소재로 이야기 나눌 수 있는 책인 것 같아 이 책을 보게 됐다.

이 책을 읽어보니 다른 그림책들과 좀 달랐다. 보통의 그림책들은 스토리 중심으로 글과 그림을 보고 책을 덮게 되는 경우가 많다. 그런데 이 책의 경우 아이와 함께 행동으로 따라하게 되는 장면들이 많아서 좀 더 능동적으로 책을 보게 했다. 특히 모기가 다양한 장소에 숨는데 아이와 함께 모기가 어디에 숨었는지 찾아보는 재미가 있었다.

평상시에도 모기가 집에 들어오게 되면 모기가 어디있는지 열심히 찾게 된다. 어차피 또 나와 윙 소리를 내며 돌아다닐 것이 분명하니 어차피 잡을 걸 알기에 열심히 찾아다니는 것이다. 이 책을 아이와 읽으며 평상시 모기를 열심히 찾아다니던 때들이 생각이 나 나도 모르게 피식 웃게 됐다. 실제로 찾듯이 그림책 속 모기를 찾았는데 정말 어떻게 이런데 숨었나 싶은 곳들에 잘도 숨어 있어 웃음이 나왔다.

아이와 함께 읽으며 재미있는 장면들이 많아 좋았고 행동으로 지시를 따라하며 읽다보니 색다른 경험이 됐다. 책만 읽었을 뿐인데 여름이라는 것이 실감이 났고 다양한 요소들이 숨어있어 색다르고 좋았다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.