반은퇴 - 행복한 노후를 위한 100일 플랜
신동국 지음 / 처음북스 / 2024년 5월

인간의 수명이 연장되며 은퇴 후 시간이 길어지게 됐다. 살아갈 날이 많이 늘어났다고 하면 즐거워야 하지만 준비되지 않은 시간은 즐겁기만 할 수는 없다. 나 역시 노후를 좀 더 계획있고 탄탄하게 준비하고 싶은 마음이 있기에 어떤 점들에 유의하며 준비해야 하는지 궁금해 이 책을 읽게 됐다.

이 책을 읽으며 제일 좋았던 부분은 평상시 막연하게만 생각했던 은퇴 후 삶에 대해 뭔가 개념정리가 되는 느낌을 받았다는 것이다. 반은퇴는 은퇴 후에도 일을 할 수밖에 없는 상황을 의미하는데 자신이 젊은 시절 다니던 직장에서 은퇴하더라도 다양한 이유로 일은 그만둘 수 없게 되는 것이다. 일을 그만두지 못하는 것은 경제적인 상황 때문일 수 있지만 기타 다양한 이유로도 일을 하는 사람이 있을 수 있다.

이런 다양한 상황들과 함께 미래가 어떤 흐름으로 가는지도 함께 엿볼 수 있어 좋았다. 좀 더 노인들이 많아지는 사회에서는 보수적 계획으로 투자를 하는 사람들이 많아진다거나 빨라진 디지털 기술 발전 속도에 따라가려면 이에 적응하려는 노력이 필요하다는 등의 내용이 좋았다. 갈수록 미래사회는 기존 일자리보다 새로운 일자리들이 더 창출될 것이고 새로운 기술들도 많이 등장할 것이다. 적응이 화두인 시대에 노인에게도 이런 세태가 예외일 수 없다는 것이 잘 각인됐다.

또한 실제로 자신의 자산을 점검해보고 안정적인 노후를 위해 어떻게 관리해 나가는 것이 중요한지 생각해볼 수 있어 좋았다. 더불어 자산 뿐만 아니라 건강관리나 시간관리도 중요하며 적절한 취미를 계발해 노후의 시간을 잘 보내는 지혜가 필요함을 알게 돼 좋았다.

모든 은퇴자들의 상황이 같을 수는 없다. 비슷한 시기 노동시장에서 일을 했어도 어느정도 자산을 모아둔 사람부터 아직 대출도 다 못 갚은 사람 등 다양한 상황이 있을 수 있다. 자신의 상황에 맞게 노후를 바라보고 자산을 관리할 필요가 있는데 이에 대해 언급된 부분도 좋았다. 다양한 상황들을 보니 어떻게 은퇴를 준비하느냐에 따라 노후의 모습이 많이 다를 수 있다는 것을 알게 되니 좀 더 자극이 된 것 같다. 미리 알면 좋은 내용들이 많아서 좋았고 반은퇴 시대에 어떤 점들에 유의해 살아야 하는지 알 수 있어 유익했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.

#반은퇴 #퇴직준비 #노후준비 #퇴직금계산기 #퇴직금지급기준 #퇴직연금 #퇴직금계산 #퇴직금지급기한 #퇴직연금수령방법 #퇴직금중간정산