움직임 습관의 힘 - 100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련
켈리 스타렛.줄리엣 스타렛 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 3월
한때 요가를 배운 적이 있다. 요가를 배우면 참으로 다양한 동작들을 따라하게 된다. 평상시 해보지 않은 동작들을 하면 시원함을 느끼기도 하고 신체의 가동 범위도 요가를 하면 할수록 늘어나는 것을 경험하게 된다. 이 책을 읽으며 요가를 배웠던 때가 떠올랐다.
어린 아이들을 보면 계속 움직이는 것을 볼 수 있다. 가만히 있는 것이 더 어려운 것이 어린 아이들의 모습인데 몸을 이리저리 바삐 움직이고 그 움직임이 규칙적이지도 않다. 어떤 동작이 다음 동작인지 예측하기 어렵다. 그만큼 다양한 동작들을 수시로 하는 것이 어린아이들의 움직임 습관인데 이 책을 읽으며 어른들도 아이들처럼 평상시 해보지 않은 동작들을 해보고 유익한 동작들은 습관화하는 것이 필요함을 느끼게 됐다.
이 책에는 움직임에 관한 테스트와 신체 훈련 습관들이 나오는데 테스트를 해보면 잘 되는 것도 있고 아닌 것도 있을 수 있다. 중요한 것은 이런 테스트를 거치고 책을 읽으며 평상시 다양한 움직임을 습관화하는 것이 중요하다는 것을 깨닫는 것이다. 개인적으로는 바닥생활을 하는 것의 유익함에 대해 생각해본 적이 드문데, 이 책을 읽으며 의자나 소파가 아닌 바닥에서 주로 앉아 있으면 마음 먹기에 따라 정말 다양한 신체동작들을 해볼 수 있다는 것을 깨닫게 됐다. 의지가 있고 지식만 있다면 움직임 습관의 환경을 좋게 만들 수 있는 것이다.
뭔가를 알고 하는 것과 모르고 하는 것은 큰 차이가 있다고 생각한다. 걷기를 하면 좋다고 막연히 생각하는 것보다는 걷기의 유용성에 대해 공부하고 어떻게 걸을지 삶을 설계해보는 것은 그 결과물에서 크게 차이가 날 것이라고 생각한다. 걷기의 유용성을 알고 더 걷기로 마음먹고 습관화한다면 더 장기적으로 걷기행위를 유지할 수 있을 것이다. 다양한 움직임 동작들에 대해 공부해서 좋았고 평상시 더 자주 다양한 움직임 습관을 들여야겠다는 생각을 한 유익한 시간이었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.