오늘도 재밌는 뇌운동 1 - 숨은그림찾기 연중행사 편 오늘도 재밌는 뇌운동 1
큰그림 편집부 엮음 / 도서출판 큰그림 / 2024년 3월

인간의 수명이 연장되며 우리는 처음 겪어보는 시대를 살아보고 있는 듯하다. 과거의 노인의 모습과 요즘의 노인의 모습을 비교해보면 확연히 시대가 변했음을 알게 된다. 과학이나 의학기술이 발전되면서 동일 연령이라도 지금은 과거보다 훨씬 젊어보이는 사람들이 늘었다.

인간이 더 오랜 기간 살게 되면서 인간의 '두뇌 건강'에도 관심이 많아지고 있다. 육체적인 건강 문제는 예전부터 화두로 많은 사람들이 병원에 다니며 신경쓰고 있고 두뇌 건강의 경우 치매 같은 문제가 사회적으로 이야기되며 어떻게 예방할 수 있을지 많은 사람들이 관심을 가지기 시작했다.

이 책에서는 보훈공단이 알려주는 치매예방을 위한 3분 건강체조가 먼저 소개돼 있고 매일 네 쪽의 문제를 풀고 '오늘의 기록'에 날짜와 사인을 적으라고 안내돼 있다. 나이가 들면 깜빡깜빡하며 단어가 잘 생각이 안 난다거나 잘 계산되던 것들이 시간이 오래걸리는 등 뇌운동이 필요하다고 느껴지는 때가 오는 듯하다. 하루에 뇌운동 습관을 들여 놓으면 확실히 도움이 될 것이라 생각되고 새로운 자극도 될 것이라 여겨진다.

나이가 들수록 새로운 자극들이 필요하다고 생각된다. 뇌운동의 경우도 새로운 자극 중 하나라고 여겨지는데 학생 때나 펜을 들고 공부를 했지 졸업을 한 이후에는 펜을 들 일이 잘 없어진다. 그런데 펜을 들고 공부까지는 아니지만 십자말을 풀어보거나 서로 다른 그림을 찾아보는 등의 활동들을 해보면 확실히 새로운 두뇌 자극이 될 것이라 생각된다. 아이들과 같이 해봐도 재미있을 것 같고 두뇌 자극을 위한 다양한 활동들의 기회를 계속해서 넓힌다면 재미있게 시간을 보내고 두뇌 건강도 챙길 수 있는 좋은 시간이 될 것이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.