긍정의 스위치를 켜라 - 실패와 축적의 시간을 뒤집은 위대한 생각의 전환
고명우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

인생을 살다보면 좋은 일만 있을 수는 없다. 불만이나 불평이 나오는 상황을 마주할 때가 많다. 그런데 그럴 때마다 불만과 불평을 해도 일어났던 사건이나 상황이 좋게 변하는 것은 아니다. 그럼에도 습관적으로 불만과 불평 같은 부정적 감정들이 많이 든다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.

누구나 부정적인 감정이 올라오는 상황들을 자주 겪으면 부정적 감정을 느끼는 그대로 불평과 불만으로 쏟아내기 쉬운 것 같다. 그렇게 한다고 해서 마음이 풀리거나 상황이 반전되는 것은 없다. 사실 이러한 상황 인식도 없이 그냥 습관적으로 느끼는대로 부정적 감정을 발산하는 것이다. 그런데 이 책을 통해 부정적 상황에서도 긍정의 스위치를 켤 수 있으며 그렇게 하는 것이 미래를 더 밝게 할 수 있는 가능성을 높이는 길이란 것을 알게 돼 유익했다.

보통 자신에게 발생되는 일에 대해 세부적으로 나눠 깊이 생각해 보는 경우는 거의 없다. 어떤 상황에 대한 즉각적인 반응만 있을 뿐 나중에 곱씹어 생각할 일은 잘 없는 것이다. 그런데 이 책에 저자의 다양한 경험과 사례들을 보며 긍정성을 유지하고 사는 것이 하나 뿐인 인생에 최선을 다하는 삶이란 생각이 들었다. 부정적인 감정에 에너지를 소모할 일 없이 자신의 에너지를 꼭 써야 하는 데에 집중하는 것이다. 긍정적으로 보면 실패도 '우리로 하여금 더 큰 발전을 하게 해주는 배움의 대상'으로 재인식이 될 수 있는데 인생을 좀 더 적극적으로 살 수 있게 하는 것이 긍정의 힘이라는 생각이 들었다.

긍정의 스위치를 위한 8가지 힘에 대해서도 나오는데 긍정적 마인드를 가지기 위한 다양한 길들을 본 것 같아 좋았다. 이외에도 자신만의 긍정성을 유지하기 위한 팁들을 계속해서 쌓아간다면 밝은 미래를 여는데 무엇보다 든든할 것 같다는 생각이 들었다. 또한 삶을 단순화하고 정말 집중해야 하는 것들에 에너지를 집중할 수 있는 지혜를 가지자는 생각을 했다. 이러한 지혜들이 쌓이면 언젠가는 시너지 효과가 나서 자신의 꿈에 더 가까이 다가가게 될 것이란 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.