부자가 되려거든 기록하라 - 우리 집 재테크의 시작, 돈 관리 시스템부터 만들자
최용규 지음, 잡빌더 로울 기획 / 다온북스 / 2023년 10월

재테크를 잘 하기 위해서는 어떻게 해야 할까. 가장 중요한 것은 과거에 어떻게 살았고 현재에 어떻게 살고 있는지 알며 미래를 내다보는 안목을 가지려고 노력하는 것이 아닐까. 이런 것들이 객관적이면서 효율적으로 가능하려면 돈 관리 시스템이 필요하고 이것들은 숫자에 기반한 기록이 꼭 수반돼야 하는 것 같다.

숫자가 등장한다고 하면 복잡하게 생각되는 면이 있는데 숫자야말로 재테크에 있어서는 객관적으로 꼭 알고 있어야 하는 부분이 아닐까 싶다. 이 책은 '숫자'를 키워드로 해서 1장 '숫자를 보라', 2장 '숫자를 써라', 3장 '숫자를 해석하라'로 구성돼 있다. 숫자에 근거한 결정을 통해 착각에 빠지기 쉬운 인간의 단점을 보완해야 지속 가능한 가정경제를 꾸려나갈 수 있다는 말에 공감이 됐다.

기업은 이익을 내야 하는 집단이기에 철저히 숫자에 기반한 돈관리를 하고 있다. 개인들도 마찬가지로 객관적인 상황파악과 함께 미래를 내다보기 위해서는 재무상태표나 현금흐름표, 손익계산서 등을 써보며 재무적 상태파악을 해 볼 필요가 있음을 알게 됐다.

미래적 목표도 장단기로 나눠 구체적으로 세우는 것이 좋다고 한다. 구체적으로 세우다보면 숫자가 나올 수 있고 그렇게 구체적으로 나온 목표를 위해서는 현재 어떤 방향으로 투자나 저축을 해야 하는지 분명히 방향이 나올 것 같다. 이 책을 보며 우리 집의 돈 관리 시스템을 점검해볼 수 있어 좋았고 많은 노하우들을 얻을 수 있어 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.