임상심리학자 엄마들의 아이 문제 상담소 - 우리 아이 문제 행동, 어떻게 도와줄까?
강지현.도례미.어유경 지음 / 사회평론아카데미 / 2023년 9월

아이를 키우다 보면 '문제'라고 여겨지는 것들을 해결해 나가야 할 때를 맞이하게 된다. 아이도 부모도 뭔가를 배워나가는 과정이 필요한 시기들이 있는데 아이나 부모의 성향이 안 맞아서 일 수도 있고 환경적인 문제일 수도 있고 원인은 모르지만 해결점이 필요할 때가 있다. 그때 해결의 실마리를 찾을 수 있다면 문제는 생각보다 금방 해결할 수 있는 것이 된다. 이 책은 아이를 양육하며 부모들이 부딪힐 수 있는 문제들에 대해 솔루션들을 제시해주고 있다.

총 6개의 챕터로 나눠 내용이 구성돼 있고 문제적 사례가 나오면 저자들이 그 사례를 듣고 해결점을 찾아주는 대화를 하는데 이 대화문을 읽다보면 많은 생각을 하게 된다. 왜 아이가 특정 행동을 했고 원인은 무엇이었는지 생각해보게 되는데 때로는 기질에 따라 때로는 이론에 따라 다양한 해결방법들에 대한 정보를 얻을 수 있게 된다. 전문가가 해당 사례들에 대해 객관적 분석을 해주니 그 자체로 객관적 시각을 볼 수 있어 좋았던 것 같다.

누구나 자신의 장점과 단점이 있게 마련이다. 아이들도 생긴 것이 다 다르듯 기질도 성격도 다 다르고 장단점도 다른데 아이의 부족한 면을 어떻게 봐주고 장점이라 생각되는 기질을 어떻게 살려줘야 하는지 생각해 볼 것들이 많다는 생각이 든 시간이었다. 아이가 잘하는 분야를 찾아 독려하고 부족한 부분은 그 부분을 어떻게 보완할지 생각하는 것이 중요하다는 것을 알게 된 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.