변신! 공룡 미니카 종이접기 다이노 알파
지나쌤의 종이친구 지음 / 경향BP / 2023년 10월

아이가 한창 공룡, 자동차, 로봇 같은 것들을 좋아할 나이라 집에는 관련된 장난감들이 많은 편이다. 매번 비싼 장난감을 사주기보다 직접 손으로 만든 색종이 작품들을 가지고 놀게 하면 정서적으로도 더 좋을 것 같아서 이 책을 보게 됐다. 이 책에는 아이들이 좋아하는 소재인 공룡, 미니카, 로봇을 모티브로 한 종이접기 작품 10종이 담겨 있다. 특히 재미있는 구성이라고 생각됐던 것은 가디언과 빌런으로 나눠 대결구도를 갖추고 있다는 것이다. 책 초반에는 스토리가 그림과 함께 나와있는데 연구자들이 만든 착한 공룡 로봇은 '가디언 로봇'으로, 악당이 된 공룡 로봇은 '빌럿 로봇'으로 소개되고 있다.

보통의 종이접기 책에 수록된 대상들은 우리가 익숙하게 보는 대상들이 많았다. 사물이나 과일 같은 것들인데 이 책에는 로봇이 등장하니 좀 더 상상력을 동원해서 놀이를 할 수 있어 좋다고 생각했다. 특히 아이가 대결구도에 흥미를 가지기 시작해 어떤 로봇이 착한 로봇이고 어떤 로봇이 나쁜 로봇인지 확인하며 자신의 역할을 가져가는데 많이 흥미를 보임을 확인했다.

로봇들도 색감이 화려해서 좋았고 다양한 모양을 지니고 있어 만드는 재미도 있었다. 사실 아이들은 고가의 장난감이 그저 주어지는 것보다는 새로운 시도를 해보며 놀이 대상을 찾고 창작하는 과정을 더 즐기는 것 같다. 그런 면에서 로봇을 색종이로 만들어 다양한 장소에서 다양한 방법으로 놀 수 있다는 것이 재미있었고 아이들의 상상력 향상이나 두뇌계발에도 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.