괜찮아, 충분히 잘하고 있어 - 조안쌤과 함께 하는 긍정확언 필사 100일 챌린지
김정미(조안쌤) 지음, 김훈 사진, 백영미 영작문 / 다온북스 / 2023년 10월

살면서 말의 힘을 느끼는 경우들이 있다. 자기 확신에 찬 긍정성을 가진 말들을 자주 하면 시간이 지난 후 그렇게 이뤄지는 경험들을 할 때가 있다. 삶을 긍정적인 태도로 사는 것은 생각보다 중요하다고 생각한다. 긍정의 삶은 자기 자신에게도 좋지만 자신과 영향을 주고 받는 주변 사람들에게도 좋은 것이 아닐까 한다.

이 책은 긍정확언 필사 책으로 총 5장으로 구성돼 있다. 자기 확신, 실행력, 셀프 브랜딩, 긍정 마인드, 나 사랑법이 그것인데 이러한 키워드를 바탕으로 긍정의 말들이 사진, 짧은 글과 같이 실려있다. 인간은 가만히 놔두면 불만이나 부정적인 생각이 떠오르기 쉬운 환경에 놓여있지 않나 싶다. 계속해서 순위를 나누고 비교하고 이런 것들 속에서 치열한 경쟁의식을 가지고 살다보면 한없이 작아지는 자신을 발견하게 된다. 하지만 세상은 무엇을 보느냐에 따라 살만한 좋은 세상이 되기도 하고 살기 힘든 세상이 되기도 한다. 긍정적인 것을 보는 습관은 자기 자신도 살리고 나와 함께 시간을 나누는 사람들에게도 좋은 에너지를 주는 좋은 습관이다.

이 책을 통해 좋은 말들을 쓰고 담으며 긍정적 에너지를 끌어올려 좋은 것 같고 자기 인생이나 오늘 하루에 대해 명상하는 시간도 가질 수 있어 좋은 것 같다. 시간은 어떻게 쓰느냐에 따라 가치가 참 다르다고 생각하는데 짧지만 이렇게 긍정의 말을 음미하고 나와 내 주변을 좋은 것들로 채우고자 노력하는 시간은 가치있다고 생각된다. 영작한 문장이 같이 실려 있으니 자신이 좋아하는 것으로 필사하면 될 것 같고 저자의 말대로 자신의 상황에 맞는 문장으로 바꿔 적어도 좋을 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.