퍼즐 탈것들 4종 세트 - 비행기, 소방차, 헬리콥터, 여객선 지능 지식 UP 퍼즐
키즈가나 지음 / 가나북스 / 2023년 10월

아이가 한창 퍼즐 맞추기를 좋아하기에 나도 옆에서 같이 퍼즐을 맞추며 놀이에 참여하는 경우가 늘게 됐다. 다양한 퍼즐들을 하게 되는데 오늘은 '탈것들'에 관한 퍼즐들을 같이 해봤다. 이 퍼즐은 비행기, 소방차, 헬리콥터, 여객선 그림이 나온 퍼즐이다. 4종 세트라서 좋고 퍼즐 개수를 보면 난이도를 알 수 있는데 시작할 때는 제일 쉽게 보이는 적은 수의 퍼즐을 아이에게 주고 해보게 한다. 아이가 흥미를 유지하며 잘 맞추면 그 다음 단계의 퍼즐을 주는 식으로 진행하면 좋을 듯하다.

아이들은 자기가 좋아하는 대상에 대해 호감을 표시하며 흥미를 보이는 경우가 많다. 아이마다 그 대상이 다른데 우리 집의 경우 아이는 탈것들에 대해 관심이 많다. 이 퍼즐에는 다양한 탈 것들이 나오는데 이 그림들을 가지고 퍼즐을 맞춘다는 자체로 일단 흥미유발이 되는 듯하다. 아무것도 없는 종이 위에 퍼즐을 맞추면 자신이 관심을 가지는 대상이 완성이 되니 신기함과 재미를 충분히 느낄 수 있을 것 같다.

퍼즐 맞추기를 통해 집중력을 키울 수 있고 은근히 머리를 많이 써야 하기에 지능계발에도 도움이 될 것 같다. 아이가 퍼즐 맞추기에 어려움을 느낀다면 부모님이 옆에서 방법을 알려주는 것도 좋을 듯하다. 모서리를 먼저 맞춘다거나 색깔을 보고 맞추는 식으로 여러가지 팁을 알려주면 더 빨리 퍼즐맞추기에 적응해 잘할 수 있게 될 것이다. 요즘 아이들은 영상에 익숙한 세대인데 이렇게 영상 없이도 잘 놀 수 있는 도구들을 많이 주면 시간을 훨씬 유익하게 보낼 수 있을 것이란 생각이 든다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.