아파트 매도의 기술 - 매수는 기술이고 매도는 예술이다
라비에르(이승률) 지음 / 새로운제안 / 2023년 10월

인간은 이성적인 존재이다. 그래서 부동산 투자에 있어서도 사이클을 공부하며 언제 사고 언제 파는 것이 좋은지 치열하게 공부한다. 특히 다른 투자와 다르게 부동산 투자는 거액이 들고 내가 직접 살아가는 삶과 관련된 부분이다보니 더 이성적으로 접근하는 듯하다. 그런데 부동산 시장을 보면 이성적인 접근만으로는 설명이 안 되는 부분도 많은 것 같다. 결국 무언가를 사고 파는 데에는 사람들의 심리적인 작용도 무시할 수 없는 요소로 작용한다. 그래서 매수나 매도를 적절한 시기에 하는 것이 정말 어렵다는 생각이 든다.

이 책은 특별히 아파트 '매도'의 기술에 대해 다루고 있는데 보통 매수를 할 때는 상승장일 때가 많고 다수의 매도인 매물 중에서 고르는 입장인 경우가 많을테니 크게 어려움을 못 느낄 수도 있을 것 같다. 하지만 매도의 시기는 매도를 통해 투자의 결과물이 나오는 시기이기도 하고 장에 따라서는 매수자가 거의 없는 시기에 매도를 시도하면 매도 자체가 성립할 수 없기에 매도가 좀 더 어렵다고 보는 것 같다. 한창 부동산 활황세가 지나고 지역에 따라 다르긴 하지만 많이 올라간 금액들이 좀 내려온 이 시기에는 더 매도 타이밍을 언제 잡을지 고민하는 사람들이 많을 것 같다.

뭐든지 자신이 직접 경험해보는 것이 제일 좋은 공부라고 생각하는데 '매도'는 매수를 했다면 나중에 필수로 거치게 되는 과정이기에 지금 매도를 앞두고 있든지 나중에 예비했든지 미리 공부하면 좋은 지식이란 생각이 들었다. 이 책에는 부동산사이클부터 모르면 손해보는 세법, 인테리어를 통하 아파트 가치 올리기까지 매도에 관한 정보들을 많이 다루고 있어 좋았다. 특히 목전에 매도 타이밍을 보고 있는 사람이라면 매도를 잘 할 수 있는 시기와 방법에 대해 이 책을 통해 많은 정보를 얻을 수 있을 것이라 생각된다. 아파트에 살고 있고 매매를 통해 자산을 유지하고 불리기를 기대하는 사람들이라면 읽어볼 만한 정보들이 많아 유익했다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.