2024 해커스 민간경력자 PSAT 12 + 1개년 기출문제집 : 언어논리 + 상황판단 + 자료해석 - 공기업 NCSㅣ최신기출문제(2023~2012년) 수록ㅣ5·7급 민경채ㅣPSAT 기출 해설강의ㅣPSAT 영역별 핵심 이론 노트
해커스 PSAT 연구소 외 지음 / 해커스공기업 / 2023년 8월

PSAT 시험을 준비하는 사람들이 많을 것이다. PSAT 시험의 경우 한정된 시간에 풀어야 하는 문제의 지문은 긴 편이라 푸는데 많은 노하우를 필요로 하는 시험이 아닐까 싶다. 이 책은 특별히 민간경력자 PSAT시험을 합격하는데 도움이 되는 유형별 노하우들을 아낌없이 담고 있다.

이 책은 PSAT 영역별 기출유형을 공부한 다음 그 유형별 접근법을 익혀 실제 문제 풀이에 적용하는 연습을 할 수 있도록 구성돼 있다. 초반부에는 각 영역별 기출 유형 공략 부분이 나오는데 시험에 출제되는 유형은 대부분 정해져 있고 매년 동일한 유형의 문제들이 주로 출제되기에 유형에 대한 공부를 먼저하는 것이 도움이 될 것이란 생각이 들었다.

복잡하게 보이는 문제도 단순화하면 공략이 쉬워질 수 있다. 이 책에 나오는 유형별 공략법들을 보니 시간을 단축시키며 원하는 목표를 달성하기 위해서 문제를 유형별로 나누고 그 유형별로 빨리 정확히 문제를 풀 수 있게 노하우를 알려주고 있었다. 또한 기출문제를 풀어보며 문제풀이 연습을 통해 자신이 어떤 유형에 취약한지 파악하는 것이 중요하다는 생각이 들었다. 기출문제를 많이 풀어보는 것이 시험 대비에 분명 도움되는 면이 있지만 아무 전략 없이 문제만 푼다면 자신의 점수를 올리는데 분명 한계가 올 것이다. 어떤 문제에 취약한지 파악해 그 취약점을 보완하는 식으로 공부해야 더 효율적으로 공부를 하는 것이며 이 책은 그 과정에 도움이 되는 내용들을 많이 알려주고 있었다.

학습 플랜도 참고할 만한다. 자신의 성향에 맞게 기간을 정하고 실제로 날짜를 적어보며 이를 실행하는 과정이 중요하다고 생각이 된다. 기간을 정하지 않고 그냥 무작정 하는 공부보다는 계획에 맞게 공부해야 마음가짐도 달라지고 공부를 더 체계적으로 할 수 있다는 생각이 든다.

또한 민간경력자 채용 Q&A를 통해 다양한 정보를 얻을 수 있으며 다른 시험의 PSAT 시험들과 어떤 점들이 유사하고 다른지도 알려주고 있으니 참고해서 공부의 방향을 세워보면 좋을 것 같다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.