해커스 중국어 첫걸음 : 20일 기초 독학 완성! - 기초 패턴으로 회화부터 HSK까지 중국어 공부,패턴 트레이닝북, 폰 안에 쏙! Day별 중국어 단어 익히기
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 7월

중국어 공부를 하고 싶어하는 사람들이 많을 것이다. 다만 한자에 대한 부담이 있고 성조를 공부한다는 것이 복잡해보여 진입장벽이 있기도 하다. 하지만 중국은 우리가 자주 가는 나라이고 일상생활에서도 가깝게 여러 물품을 통해 접하는 나라라서 중국어를 배워두면 좋을 것 같다는 생각이 항상 들었다. 이 책은 중국어 공부를 생애 처음으로 시작하는 사람들이나 중국 여행을 계획하고 있어 중국어를 공부해보고 싶은 사람들에 초점을 맞춰 쓰여졌다고 한다.

중국어를 잘 모르는 상태에서는 부담되는 것이 중국어를 어떻게 읽을 수 있을까 하는 것이다. 다행히도 이 책에는 중국어 병음(발음 표기법)에 익숙하지 않은 학습자들을 배려해 병음 위에 한글 독음을 추가해 쉽게 읽을 수 있도록 돕고 있다. 또한 '패턴으로 말문트기' 부분을 마련해 패턴을 통해 기본적인 문장을 다양하게 활용해 말해 볼 수 있도록 하고 있다. 언어를 배우다 보면 문법적으로 어려운 문장을 많이 아는 것보다는 내가 잘 아는 문장 하나라도 그것들을 다양하게 활용해서 쓸 줄 아는 것이 훨씬 실용적이라는 생각이 든다. 그런 면에서 '패턴으로 말문트기'만 잘 활용해도 중국어로 말하는데 실용적으로 도움이 되며 자신감이 붙을 것 같다는 생각이 든다.

'연습문제로 실력 확인하기' 부분도 있어서 좀 더 디테일하게 중국어 공부할 수 있게 해주고 있다. 간체자 쓰기 노트도 20일에 맞춰 써볼 수 있게 돼 있으니 활용해보면 좋을 것 같다. 기본적으로 20일을 잡고 중국어 기초를 완성한다는 생각으로 공부해보면 좋은 책이다. 따라만 해도 술술 말문이 트일 수 있다고 하니 패턴 활용과 연습문제 위주로 열심히 공부해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.