초등 공부, 언어지능이 답이다 - 성장의 열쇠 문해력을 높여라
황윤정.김한훈.박선영 지음, 박소영 감수 / 피톤치드 / 2023년 5월

언어지능을 강화하는 독서 교육에 관한 정보를 얻고 싶어 이 책을 읽게 됐다. 요즘 아이와 도서관에 자주 가고는 한다. 요즘 대부분의 도서관에는 어린이 자료실에 아이와 함께 책을 읽을 수 있는 공간이 별도로 마련돼 있다. 그곳에서 아이가 고른 책을 가지고 책을 읽고 있다. 물론 현 상태에서도 아이는 자신이 좋아하는 '지구'에 관련된 분야의 책 읽기에 행복해하고 있다. 하지만 부모로서 더 다양한 정보가 필요해 이 책을 읽게 됐다.

언어지능을 강화하는데 독서교육 만큼 중요한 것은 없을 것이다. 이 책을 통해 책을 어떻게 읽고 활용해야 좋은지 다양한 아이디어를 얻을 수 있어 좋았다. 특히 바로 실행해볼 수 있는 정보로는 연계활동을 하는 것이다. 책을 읽을 때 주제 선정을 함에 있어 체험활동과 엮어서 시도해보는 것이다. 우리 집의 경우 동물을 보러 가는 것을 좋아하는데 동물을 보러 가기 전에 특정 동물과 관련된 책을 읽어보고 가는 것이다. 그렇게 가면 그 동물에 대한 다양하고도 깊은 이야기를 나눌 수 있게 된다. 관찰력도 더 키울 수 있고 이야기 주제도 더 다양해질 것이다. 이런 식으로 얻은 정보는 더 깊이있게 기억에 각인될 것이다.

리딩로그에 관한 이야기도 유익했다. 미국의 많은 초등학생들은 매일 리딩로그를 작성한다고 한다. 일종의 독서록인데, 읽은 책의 제목, 작가, 읽은 분량을 표시하고 간단히 소감이나 느낌을 기록하는 것이란다. 책을 끝까지 읽고 독서록을 작성하는 것에만 익숙했는데, 책을 다 읽지 않아도 소감이나 느낌을 기록할 수도 있다는 것에 신선함을 느꼈다. 또한 이렇게 리딩로그를 작성하다 보면 쓰기근육도 다질 수 있다고 하니 아이와 활용해보면 좋은 활동이라는 생각이 들었다.

책을 어떻게 활용하느냐에 따라 얻을 수 있는 것이 훨씬 다채로워질 수 있다는 것을 알게 돼 유익했다. 이 책에서 읽은 내용을 바탕으로 아이와 세부내용을 실천해보며 그 유익함을 극대화 해보고 싶다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.