AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

인공지능이 발전하면서 많은 사람들이 자녀교육을 어떻게 시켜야 하는지 고민하게 됐다고 생각한다. 과거에는 기존에 익히 알던 지식들만 사용해서 살아도 됐었지만 이제는 기존에 알던 지식이 아닌 새로운 지식, 새로운 방법, 새로운 도구가 필요한 시대가 도래하고 있기 때문이다. 나 역시 그런 고민을 가지고 있고 효율적인 수학 공부법에 대해서도 궁금해 이 책을 읽게 됐다.

사실 지금까지 우리는 결과론적 공부를 해왔다. 성적을 잘 받아야 그 기록을 바탕으로 상위기관에서 더 좋은 교육을 받고 좋은 곳에 취직할 수 있다는 성공방식을 생각했던 것이다. 이런 식의 흐름은 꽤 오랫동안 이어졌다. 하지만 이제는 결과론적 공부를 지양해야 한다는 생각이 들었다. 이 책을 읽으며 그런 생각이 굳어졌는데 수학적 결과만 중시해서는 진짜 원하는 답을 얻을 수 없었다. 예를 들어 수학문제를 풀 때 수학자처럼 생각하고 끈질기게 어려운 문제에 계속 도전하는 자세가 정말 중요함을 알게 됐다. 과정론적으로 끈기있게 생각하는 힘을 길러야 결과론적으로도 좋은 결과가 도출되는 것이다.

보통 수학을 생각하는 힘을 키우는 과목이라고 한다. 생각하는 힘은 인공지능이 발전되는 시대에 정말 필수적으로 길러야 하는 능력이 아닐까 싶다. AI시대 맞춤 수학 공부법에 대해서 읽으며 아이들이 수학공부에 자신감을 가지고 재미를 느끼며 과정론적으로 끈기있게 접근해볼 수 있게 하는 것이 정말 중요한 것이라는 것을 알게돼 유익한 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.