2023 패스 제과제빵기능사 실기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

아이를 키우다 보니 평상시 간식으로 빵이나 케이크 등을 많이 먹게 됐다. 평상시 아이들은 열심히 뛰어다니며 놀다보니 계속해서 간식거리를 찾게 되는데 그때마다 그에 맞는 간식을 사다 주는 것도 일종의 일이 된 느낌이다. 그렇게 다양한 빵류를 사먹게 되다보니 자연스레 직접 만들어서 아이에게 맛있는 간식을 주고 싶다는 생각이 들게 됐다. 그래서 이렇게 제과제빵 기능사 시험에 관심을 가지게 됐고 실기책을 보게 됐다.

이 책은 제과기능사 및 제빵기능사 실기 시험 대비 수험서이다. 이 책이 특히 도움이 되는 부분은 만드는 과정에 관한 사진이 아닐까 싶다. 각 과제별로 제조 과정을 사진으로 보여주고 있는데 세세하게 보여주고 있어 이해를 높이는데 도움이 됐다. 사진 밑에는 제조 방법에 대하여 간결하고도 핵심이 되는 설명을 기재하였다. 수험생은 실기 준비를 하면서 각 제조 단계별로 어떠한 비주얼이 나와야 하는지, 자신이 만든 모양이 맞는지를 사진을 통해 비교하며 진행할 수 있다.

각 과제별 요구사항도 한 눈에 들어오게 알맞은 크기와 구성으로 잘 나와있고 키포인트도 눈여겨 보면 도움이 될 듯하다. 그리고 책의 앞부분에 제과 제빵 기능사 총정리가 실려있는데 과제들의 중요한 부분을 정리해놓은 것이니 시험 직전까지 공부하며 활용해보면 좋을 듯하다. 이 책의 다양한 내용들을 활용해 실기시험을 준비한다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것으로 예상한다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.