2023 패스 제과제빵기능사 필기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월
요즘 빵을 안 좋아하는 사람이 있을까. 빵류는 밥 만큼 자주 먹게 되는 것 같다. 예전에는 매 식사를 한식으로 제대로 차려 먹었다면 이제는 간편식으로 먹는 것이 속도 편하고 좋다는 생각을 하게 됐다. 다만 건강을 생각해서 직접 만들어 먹는다면 더 건강하게 먹을 수 있겠다는 생각이 들어 제과 제빵 기능사에 관심을 가지게 됐다. 뭐든지 직접 할 줄 안다면 좋다고 생각하는데 매일 먹는 것들을 직접 만들 수 있다면 건강을 더 챙길 수 있다고 생각된다.
이 책은 제과기능사 및 제빵기능사 필기 시험 대비 수험서이다. 의외로 암기할 부분이 많기 때문에 개념정리가 확실이 되어있고 양질의 문제가 많이 수록되어 있는 수험서로 공부한다면 충분히 합격할 수 있다. 이 책이 특히 도움이 되는 부분은 내용정리가 한 눈에 들어오게 잘 구성돼 있고, 필기 예상문제를 풍부하게 담았다는 것이다.
이 책은 공통과목인 식품위생학, 영양학, 재료과학, 제과·제빵제조를 비롯하여 종목과목인 과자류 제조와 빵류제조로 구성되어있으며, 각 과목별로 예상적중문제가 실려있다. 책의 마지막 부분에는 예상모의고사가 제과기능사 3회, 제빵기능사 3회로 총 6회 분량이 실려 있어서 필기시험을 준비하는 수험생에게 도움이 된다. 몇몇 문제는 하단에 핵심 개념이 해설로 달려있어서 문제풀이와 개념정리를 동시에 할 수 있다는 장점이 있다. 제과·제빵 관련 업계에 오래 종사하며 경력을 쌓은 저자의 노하우가 잘 정리되어 있어서, 이 수험서로 공부한다면 필기 시험에 무난하게 합격 할 수 있을 듯 하다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.