상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

우리 주변에는 많은 식물들이 있다. 있지만 눈여겨서 보지 않는 경우가 많다. 그냥 자연의 일부로 생각해서 그 자리에서 계절에 따라 자라고 지는 생물들로 여기고 크게 관심을 안 두는 경우가 많은 것이다. 하지만 식물들은 저마다 가지고 있는 독특한 능력들이 있다. 그 모습들을 보며 식물들이 살아가는 방식에 대해 고찰해보고 우리의 삶도 되돌아볼 수 있다고 생각한다. 그런 면에서 이 책의 내용에 접근해 읽어 보았다.

이 책에는 귀여운 캐릭터 다로와 삐요가 우리를 탐험의 세계로 안내해주고 있다. 복잡한 속임수의 천재들, 천적을 철통 방어하는 수비수, 괴상한 모습의 별난 식물들, 곤충과 동물을 잡아먹는 포식자, 영리하게 번식하는 꾀돌이 식물들, 누구보다 강한 생명력을 가진 생존자로 나눠 식물들의 위대한 모습들을 소개해주고 있다.

이미 알고 있는 식물들도 있었지만 생소한 이름과 생소한 모습의 식물들도 여럿 있었다. 놀란 것은 식물들이 살아가는 모습이 저마다 다른데 그렇게 진화하고 적응해 살아가는 모습에서 생명의 경이로움 같은 것을 느끼게 된다는 것이다. 자연을 관찰하면 많은 것들을 배울 수 있는데 이 책의 식물들을 보며 자연 속 생물들의 살아가는 방식에 대해 관찰할 수 있어 정말 유익하다는 생각이 들었다. 먹이를 잡기 위해 유인하는 방식도 다양했고 적을 죽이기 위해 적의 적을 불러일으키는 등 살아가는 방식이 참으로 다양했다. 자연에서는 확실히 배울 것이 많다는 생각이 들었고 아이들과 읽어보면 더욱더 살아있는 교육이 될 것이란 생각이 드는 책이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.