미래를 읽다 과학이슈 11 Season 12 - 메타버스, NFT, 오미크론… 과학이슈 11 12
오혜진 외 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 2월

요즘 신문을 읽다보면 세상이 어찌나 빠르게 변하고 있는지 실감하고는 한다. 새로운 이야기들이 계속 나오고 변화가 빠르다보니 그 변화속도에 맞춰 적응하려면 정말 열심히 공부해야겠다는 생각을 하고는 한다. 세대마다 주목하고 있는 분야들도 세분화되고 전문화되고 있어서 더욱더 어떤 분야를 공부하는데 있어 공을 많이 들여야하는 시대인 것 같다.

코로나19 시대가 열린 이후 사람들은 집에서 보내는 시간이 늘었고 코로나19로 인해 여러가지 가치들에 대해 다시금 돌아보고 자신의 현 생활에 대해 돌아보는 계기를 마련하게 됐다. 경제적으로도 많은 변화가 있기에 사람들은 미래에 잘 적응하고 싶어하는데 변화의 속도는 과학분야에서 제일 빠른 느낌이 든다. 이 책은 전 세계를 뜨겁게 달군 과학이슈들을 선정해 미래에 대비하고 싶은 독자들에게 좋은 지식과 정보를 주고 있다.

목차를 보면 읽어보고 싶은 내용들이 참 많이 실려 있다는 생각이 들 것이다. 코로나19 오미크론 변이부터 메타버스, 탄소중립에 대한 이야기까지 평상시 많이 들어봤고 이슈가 되고 있는 내용들에 대해 이참에 정리하며 세세하게 읽어볼 수 있어 좋았다. 정보의 홍수 시대에 자신이 아는 정보가 얼마나 질적으로 괜찮은지도 중요한 시대가 된 것 같다. 시간은 한정적인데 봐야 하는 정보의 양이나 인풋되는 정보의 양은 너무나도 많다. 이렇게 한권에 이 시대에 꼭 알아야 하는 과학이슈들이 정리돼 있어 편하게 보고 정리할 수 있어 유익했다. 선정된 주제들이 읽어보고 싶었던 주제들이라 좋았고 내용이 깊이 있어 좋았다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.