1인 미디어 크리에이터 101문 101답
김형진 지음 / (주)형설EMJ(형설이라이프) / 2022년 2월
요즘은 무언가 궁금한 것들이 있거나 정보를 얻어야 할 때면 자연스레 유튜브 영상을 보는 듯하다. 과거에는 인터넷 검색을 하며 카페나 블로그에서 정보를 봤던 것 같은데 요즘은 자연스레 유튜브를 켠다. 그만큼 온갖 정보가 올라오는 곳이기도 하고 생각보다 꽤 세부적인 자료들까지도 공유가 되니 웬만한 정보는 거의 올라온다고 봐도 될 것 같다.
그만큼 신규로 유튜브 시장에 크리에이터로 진입하는 사람들이 많다는 말도 될 것 같다. 그런데 유튜버가 돼 수익을 창출하고 싶은 마음을 가진 사람들은 많지만 막상 진입을 하고 보면 수익창출이 쉽지 않다는 이야기는 많이 들어왔다. 이 책을 보면 크리에이터들이 채널에 진입해 고민할 수 있는 다양한 문제들에 대해 다루고 솔루션들도 담겨 있는데 내용이 세세해서 좋았다.
저자는 최근 감명 깊게 들은 이야기로 ‘내가 성공하고 싶으면 남의 성공을 도와주면 된다’는 말을 했다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로 알게 된 ‘크리에이터로 성공하는 길’에 대한 노하우를 아낌없이 알려주고 있었다. 특히 독자를 초보 크리에이터에 맞춰 기본적인 것들에 대한 내용부터 담아냈다고 하니 이제 막 신규로 진입한 사람들부터 어느 정도 경험은 있으나 문제점을 인식하고 개선해보고자 하는 사람들까지 자신이 원하는 솔루션을 찾아낼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
요즘에는 정보나 지식을 자신만 독점하기보다 사람들과 나누고 더 확장시키며 수익을 창출하는 시대인 것 같다. 세상이 급변하고 있는 이 때에 앞으로는 적응을 잘하는 사람들이 유리할 것이라는데 이 책을 통해 최근 동향이나 마케팅적인 면에서도 아이디어를 얻을 수 있어 유익한 시간이었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.