아이’맘 양육서 그집애들 : 부모 양육 교육, 지식, 정서 편 - 위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 ㅣ 아이’맘 양육서 그집애들 문제행동
김동철 지음 / 형설미래교육원 / 2022년 1월
코로나19로 인해 집에서 아이들과 함께 보내는 시간이 많이 늘어났다. 과거에는 바깥에서 활동들을 하며 많은 시간을 보내기도 했지만 이제는 바깥 활동이 어려운 시간이 길어지다 보니 집에서 아이와 시간을 보내며 교육에 대해 더 돌아보게 되는 부모들이 많을 것이다. 바깥 활동의 제약으로 아이와 함께하는 시간의 양은 정말 많이 늘었는데, 시간의 질에 있어서는 고민점이 많아지게 된 것이 사실이다.
어떻게 아이들을 키워야 잘 키우는 것인지, 어떤 문제가 발견됐을 때 어떻게 해결하며 양육하는 것이 좋은 것인지 부모들은 궁금한 점이 많다. 아이를 키우다보면 아이의 기질이나 성향에 따라 궁금한 점도 많아지고 해결책도 다른 경우가 많은데 그런 궁금증을 해결하는데 도움이 되는 책이었다. 이 책은 양육 교육, 양육 지식, 양육 정서로 파트를 나눠 부모들의 궁금한 점들을 해결해주고 있었다.
목차를 보면 아이에게 해당되는 궁금점들을 담은 질문들이 반드시 보일 것이다. 아니면 보편적으로 쓸 수 있는 양육 방법에 대한 항목들도 있다. 해당되는 항목들을 먼저 읽어보며 아이에게 어떤 교육을 할 수 있을지, 어떤 양육환경을 제공할 수 있을지 생각해볼 수 있어 좋았다. 책을 읽으며 가장 좋았던 것은 여러 내용을 읽으며 내 양육태도나 습관들에 대해 돌아볼 수 있었다는 점이다. 좀 더 나은 방향으로 아이와 함께 시간을 보내는데 도움이 되는 유익한 내용이 많아 좋았다.
*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.