탄소 중립이 뭐예요? 미래를 여는 키워드 1
장성익 지음, 방상호 그림, 윤순진 감수 / 풀빛 / 2022년 2월

기후 변화 이슈는 요즘 우리의 삶에 직접적으로 영향을 미치는 이슈가 됐다. 아직 기후변화 이슈를 피부로 느끼고 있지 못하다면 전세계 곳곳에서 일어나고 있는 기후변화로 인한 대재앙적 뉴스들을 확인해볼 필요가 있을 것 같다. 대형 산불이나 홍수로 고통 받고 있는 사람들이 늘어나고 있다. 이제는 손 놓고 있을 때가 아닌 것이다. 점점 더 많은 사람들이 위기의 지구를 구하기 위해 나서야 할 때인 것 같다.

이 책은 기후 변화를 막고 우리가 예측 가능한 범위에서 미래를 계획할 수 있도록 탄소 중립에 대한 이야기를 해주고 있다. 지구가 이상 기온으로 아파하고 있는데, 이것은 인간의 인위적 활동들에 기인하고 있다. 바로 화석연료를 쓰며 이산화탄소를 너무 많이 내뿜어서인 것이다. 그래서 지구의 기온은 과거에 비해 큰 폭으로 상승 중인데 이산화탄소 배출량을 실질적으로 제로(0)’ 상태로 만드는 것을 탄소중립이라고 한다고 한다.

기후 변화 이슈는 어느 집단 일부만 노력한다고 해서 해결할 수 있는 문제가 아니다. 전 지구적인 노력이 뒷받침돼야 하는데 이런 책을 읽으며 기후 위기 문제에 대해 깨닫고 지금 자신의 자리에서 할 수 있는 노력들을 해야한다는 생각이 들어 유익했다. 각자 개개인이 할 수 있는 일들을 찾고 이런 이슈들에 더 관심을 갖고 의견을 낼 수 있어야 위기의 지구를 더 빨리 구할 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

*이 책은 출판사를 통해 지원받았습니다.