아이’맘 양육서 그집애들 : 발달, 정서, 성향 편 - 위드 코로나 시기에 꼭 읽어야 하는 자녀 양육 필독서 아이’맘 양육서 그집애들 문제행동
김동철 지음 / 형설미래교육원 / 2021년 12월

아이를 키우다 보면 질문이 많아지게 된다. 첫아이를 키울 때는 특히 그렇다. 뭐든지 처음이 제일 어려운 법이다. 코로나 시대에 많은 환경이 달라지고 있는데, 아이들은 집에서 부모와 보내는 시간이 많아졌다. 다른 이들과 대면하는 시간이 적어지니 질문도 더 늘고 질문에 대한 답을 얻기도 더 힘들어진 것 같다. 그래서 부모들은 질문이 생길 때마다 온라인에서 답을 찾고는 한다. 그런데 그 답이 신뢰할 만한지는 모르겠다.

이 책은 부모들이 아이들을 양육하며 생기는 질문들 중에서 발달, 정서, 성향에 대한 질문들에 답을 해주고 있다. 그것도 카툰을 적절히 섞어서 재미있게 읽을 수 있게 배려해주고 있다. 목차를 보다보면 우리 아이에게 해당되는 질문이 눈에 띌 것이다. 그런 부분을 집중적으로 읽어보면 될 것 같다.

나는 겪어보지 못해 모르지만, 누군가는 겪고 있는 고민들에 대해서도 생각해볼 수 있는 시간이었다. 책을 잘 가지고 있다가 질문이 생기면 펼쳐서 봐도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 쉽게 답을 구하기 어려운 내용들이 많아서 그렇게 생각되는지도 모르겠다.

아이를 낳게 되면 부모는 많은 시간과 에너지를 자녀에게 쏟아 부으며 애지중지 키우게 된다. 그럴 때 어떤 해결을 봐야 한다고 생각되는 문제가 생기면 당황하게 되는데, 이런 책들을 통해 해결의 실마리를 찾는다면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.