웰씽킹 WEALTHINKING (양장) - 부를 창조하는 생각의 뿌리
켈리 최 지음 / 다산북스 / 2021년 11월
우리는 행복한 삶을 살기 위해 열심히 하루하루의 시간을 보낸다. 그 행복한 삶을 얻기 위해서는 다양한 것들이 필요한데 그 중에 ‘돈’은 누구나 인정하는 중요한 요소일 것이다. 안타깝게도 많은 사람들은 돈을 벌고 있지만 어떻게 하면 그 돈을 많이 벌 수 있는지에만 집중하고 있을 것이다. 마치 큰 나무를 보며 겉모습만 보며 ‘저 나무와 똑같은 나무가 되고 싶어’라고 말하는 모습과 비슷하다. 나무가 어떻게 컸는지, 그 뿌리에는 어떤게 존재하는지 그 ‘과정’에 대한 연구를 하는 사람들은 얼마나 될까 생각해보게 됐다.
이 책은 그 과정을 연구한 저자의 연구 결과물처럼 보였다. 힘든 가정환경 속에서도 열심히 살았지만 하나의 큰 사업적 실패를 맛본 저자는 부의 뿌리를 연구하기 위해 성공한 사람들의 삶을 연구하고 그들의 노하우를 그대로 실천했다고 한다. 그렇게 얻어낸 결과물이 바로 ‘웰씽킹’이다.
보통 사람들은 ‘부자’에 대해 어떤 인식을 하고 있을까. 자신의 부자에 대한 인식이 부정적인지 긍정적인지 돌아볼 필요가 있다. 생각의 방향이 돈이나 부에 있어 부정적이라면 잠재의식이 계속해서 자신의 행동을 부와는 반대 방향으로 이끌 것이기 때문이다. 이런 내면적 이야기부터 성공한 사람들의 공통된 습관이나 진정한 부자의 정의까지 부에 대한 다양한 생각들을 해볼 수 있어 유익했다.
제일 중요한 것은 ‘실천’이다. 아무리 좋은 지식도 자신이 몸소 실천해보지 않으면 소용이 없다. 이 책을 통해 구체적으로 내 미래를 상상해보는 습관을 가지고 나쁜 습관들은 즉시 하지 말아야겠다는 다짐을 하게 됐다. 또한 부자는 부의 통로가 돼 다른 사람들을 이롭게 하는데 관심이 있는 사람들이라는 말이 인상 깊었다. 부에 대해 넓고도 깊게 생각해볼 수 있는 유익한 시간이었다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.