아내 몰래 비상금 3억 모으기 - 아름다운 은퇴를 위한
문석근 지음 / 파지트 / 2021년 11월

나이가 들수록 재테크의 필요성에 대해 느끼게 돼 재테크 책들을 집중적으로 읽는 요즘이다. 특히 아직 미래의 일이라도 미래를 한 발 일찍 살아본 분들의 지혜를 일찍 듣고 싶어 은퇴 후 관련 이야기들도 찾아 읽고 있는데 이 책이 바로 그런 책이었다. 일찍 알수록 좋은 정보나 지혜를 담고 있어 좋았다.

보통은 부부가 합심해서 종잣돈을 모으고 불리라는 이야기를 많이 본 것 같다. 이 책은 제목에서도 느끼듯, ‘아내 몰래 비상금 3억 모으기라는 독특한 주제를 내세우고 있었다. 이 책을 관통하는 하나의 큰 주제가 있었는데 바로 꿈을 이루는 보물지도이다. 모치즈키 도시타카의 <당신의 소중한 꿈을 이루는 보물지도>가 이 책을 낳게 해준 것이나 다름없다고 한다. 저자의 dream map아내 몰래 3억 모아서 퇴직 후 경제적 독립이 있었고 이것이 출판까지 이르게 된 것이다.

위 보물지도 이야기는 여러번 들어본 적은 있지만 매번 그때마다 흘려듣고 실천까지 이르지는 못했었다. 확실히 자신의 꿈을 이미지화하고 그 이미지를 자주 보면 그 꿈을 이룰 가능성이 높아진다는데 동의한다. 아무리 지식이 있어도 실천하지 않으면 죽은 지식이라는 이야기가 떠오르며 많은 자극이 됐다.

특히 주식 이야기가 많이 나오는데 매월 우량주에 장기투자하라는 부분이 눈에 들어왔다. 주식투자 공부를 깊게 하기는 부담스럽고 그렇다고 여기저기 단타투자를 해봤자 수익률이 별로이기 때문에 그런 사람들이라면 저자의 투자방식을 참고해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

은퇴자의 생활계획표 같은 은퇴해보지 않으면 알 수 없는 이야기들을 읽어볼 수 있어서 좋았고 코로나로 더 불확실성이 깊어진 이 시대에 어떻게 하면 경제적인 면에서 튼튼하게 설 수 있을지 생각해 본 좋은 시간이었다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.