유튜브 트렌드 2022 - 압축된 세계, 유튜브 경제 시대의 탄생
김경달.씨로켓리서치랩 지음 / 이은북 / 2021년 11월
예전엔 정보를 검색하기 위해 인터넷 블로그 위주로 봤다면 요즘엔 유튜브를 검색하고는 한다. 블로그로 정보를 보는 것과 유튜브로 보는 것은 장단점이 다른 것 같다. 예전에는 유튜브에 검색해도 안 나오던 정보들이 요즘에는 많이 나오고 그 전문성 또한 놀랄만한 수준이라 유튜브 검색을 더 많이 하게 된다.
최근에는 인테리어를 하면서 유튜브의 도움을 많이 받았다. 각 분야의 전문가들이 설치나 수리와 관련된 다양한 영상들을 올려놨는데 그것들을 보면 내가 몇 십 년이나 일한 해당분야 전문가의 전문 기술은 없더라도 간단한 설치나 수리 정도는 가능할 수 있다는 것을 알게 됐다. 문짝이나 새시의 틀어진 부분들도 쉽게 교정할 수 있었다. 세상이 많이 변했음을 알게 됐다.
이 책을 읽으며 유튜브의 더 넓고 깊은 세계에 대해 알고 싶었다. 그래서 정독하며 읽었다. 내가 생각했던 것보다 유튜브의 세계는 빨리 진화하고 있었다. 각 분야의 유튜버들은 자신만의 반짝이는 아이디어로 그들만의 제국을 만들어가고 있었다. 그 인물들을 중심으로 사람들은 모이고 또 비슷한 카테고리가 합쳐져 그 안에서 사람들의 교류가 이어지고 있었다.
유튜브 트렌드를 읽어볼 수 있어서 좋았고 무엇보다 좋았던 부분은 눈여겨볼 만한 유튜브 방송들을 추천해주는 코너였다. 수많은 채널들이 있기에 어떤 부분부터 봐야 하는지 모르겠다면 이 책을 정독하며 자신의 취향에 맞는 분야를 눈여겨보면 좋을 것 같다. 나 역시 그렇게 메모해서 시간날 때마다 찾아보는 중이다. 앞으로는 ‘적응’이 중요한 키워드가 될 것이라고 한다. 변화하는 세상에 발빠르게 적응하며 살려면 유튜브 트렌드를 읽어볼 필요가 있다는 생각을 하게 된다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.