미래인재 모든 것 - 새로운 시대, 어떤 인재를 양성할 것인가?
정연미 지음 / 시간여행 / 2021년 4월

시대가 빨리 변하고 있다. 코로나19가 그 속도를 가속화시켰다. 우리는 변하는 시대의 흐름에 적응하기 위해서라도 미래를 예측하고 대비할 준비를 해야 한다. 미래가 변하니 '교육'도 당연히 변해야 한다. 이 책은 미래인재가 되기 위해 어떤 교육을 해야 하는지 중점적으로 알려주고 있다.

사실 지금까지 우리가 학교에서 집중적으로 받아온 교육은 '암기식, 주입식 교육'이었다. 그런데 이제는 이런 식의 교육으로는 미래가 없다. 앞으로는 인간만이 잘할 수 있는 일을 찾아 자신만의 장점을 특성화 시켜야 하는데 이 과정에는 반드시 '자신이 무엇을 잘하는지' 발견하는 과정이 필요하다. 사람은 개개인마다 고유의 성격을 가진 것처럼 고유의 장점을 가지고 있다. 획일화된 경험과 교육, 스펙으로는 자신을 계발할 수도 설명할 수도 없다. 그러니 창의적인 교육, 다양한 경험들이 필요하지 않을까 싶다.

특히 앞으로는 우뇌형 인재가 부각될 것이라고 한다. 지금까지는 논리적, 분석적인 좌뇌형 인재들이 대접 받았다면 이제는 맥락을 파악하고 전체도 잘 볼 줄 아는 우뇌형 인재들이 부상할 것이다. 물론 좌뇌든 우뇌든 자유자재인 통합적 인재들이 성장방향이 될 것이다. 우뇌를 개발하기 위해서는 예술적 활동들을 많이 해서 공감능력을 키우는 것이 중요하다. 또한 언택트 시대이니만큼 다양한 소프트웨어와 온라인 플랫폼을 활용해 학습하는 능력도 동시에 길러야 할 것이다.

변화하는 시대를 붙잡을 수는 없다. 우리가 적응하는 일만 남았다. 앞으로 미래형 인재로 성장하고 싶다면 유연적 사고, 통합적 사고, 창의적 사고를 할 줄 알아야 하며 열린사고로 맥락을 짚고 통찰력을 기르는 것이 중요함을 느끼게 됐다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.