시원스쿨 토익스피킹 Lv.5·6·7 - 기초부터 실전까지 한 권으로 끝내는 토익스피킹 필수 이론서
이민하.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2021년 3월

오늘은 '시원스쿨 토익스피킹' 책을 소개해 보고자 한다. 토익은 여러 번 본 적이 있는데 토익스피킹은 아직 본 적이 없어 궁금한 마음에 이 책을 보게 됐다. 기초부터 실전까지 다 모아서 한 권으로 끝낼 수 있는 이론서라고 소개돼 있는데 정말 초보자도 쉽게 볼 수 있는 책인지 집중적으로 봤던 것 같다.

토익스피킹의 시험환경부터 시험진행 방식이나 시험 구성, 점수별 등급까지 기초적인 정보들이 꼼꼼히 기재돼 있었다. 이 책은 5, 6, 7등급을 목표로 하는 수험생들 위주로 답변이 구성돼 있는데 자신이 목표로 하는 등급에 맞게 맞춤공부를 할 수 있다는 것이 장점이었다.

시험 구성에 나온대로 각 파트별로 '유형 파악하기', '전략 익히기', '유형별 연습하기', '실전 연습하기'가 단계별로 나와있다. 이 순서대로 유형 파악과 전략 익히기, 연습하기 단계를 충실히 공부하면 되는 것이다. 시험경험이 없는 사람이 봐도 쉽게 인지할 수 있게 보기 좋게 구성돼 있었다.

학습플랜도 유경험자와 무경험자를 나눠 준비해줘서 좋았다. 스피킹의 경우 그냥 토익 시험보다 좀 더 준비과정이 막막할 것 같다. 유형별로 기본적으로 알고 있어야 하는 것도 많고 필수 단어나 문장들을 외우고 시험을 봐야 하기 때문에 전략적으로 접근하려면 수험서 내용대로 충실히 공부하는 과정이 필요하다는 생각이 들었다. 꼭 알아야 하는 필수 내용들이 실려있으니 편하게 공부할 수 있을 것으로 보인다.

앞에 언급했던 것처럼 자신의 레벨에 맞는 답변내용을 참고해서 준비하면 된다. 토익스피킹 시험은 전략을 잘 세우는 게 중요해 보인다. 학습 효율을 극대화 시키려면 자신의 점수 분석을 하고 그에 맞는 공부를 해야 공부시간을 단축할 수 있을 듯하다.

실전 모의고사도 3회 실려있으니 풀어보면 된다. 토익스피킹 현장 강의 15년 이상의 노하우를 모두 담은 'K-tip'도 실려 있으니 이 부분도 십분 활용해보면 좋을 듯하다. 시험을 준비하는 모든 이들에게 행운이 있길 바란다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.