기업성장단계 주식투자
김상정 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월
사람은 태어나면 성장하고 늙어 소멸되는 과정을 거치게 된다. 그런데 세상만물이 다 그런 과정을 거친다. 상품도 기업도 마찬가지인 것이다. 그런 관점에서 각 기업성장단계를 분석하고 주식투자에도 응용할 수 있는 이론이 있다고 해서 이 책을 읽어보게 됐다.
기업의 성장단계는 이렇게 된다. '초기, 성장, 성숙, 쇠퇴, 말기, 재기단계'가 그것이다. 각각의 성장단계를 알고 있으면 투자에 도움이 된다고 한다. 다양한 영역의 사람들이 이 정보를 가지고 활용할 수 있는데 주 독자층으로 '주식투자자, 애널리스트, 펀드매니저, 기업경영자 및 임직원 ,경영컨설팅 전문가, 경영분야 연구자'를 들고 있었다.
주식투자자의 경우 내가 보유한 주식이 어떤 단계에 있는지 알면 기업의 성장방향을 예측하는데 도움이 된다고 한다. 그러면 매매시점을 판단하는데 중요한 도움을 받을 수 있는 것이다. 부록으로 '한국상장법인의 성장단계 일람표'가 실려있는데 이를 통해 내가 보유한 주식의 성장단계를 확인해 볼 수 있다. 구체적으로 어떤 과정으로 어떤 판단을 내려야 할지도 본문에 나와 있으니 해당 챕터를 읽어보면 된다.
투자를 할 때는 최대한 다양한 정보를 획득해서 종합적으로 분석하고 판단하는 일이 중요하다고 생각한다. 기업성장단계를 알면 미래 투자전략을 세우는데 많은 참고점이 될 것이라 생각된다.이 책을 주식투자를 함에 있어서 중요한 판단 근거로 활용하면 좋을 것 같다.
*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.