2021 이슈 & 시사상식 3월호 (통권 제169호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 2월

코로나19로 신문기사나 TV뉴스를 더 자주 보게 되는 요즘이다. 4차 산업혁명도 그 시기가 앞당겨지고 있는데 코로나19가 그 시기를 더 앞당겼다는 것을 우리는 몸소 체험하고 있다. 많은 일상들이 더이상 일상이 아니게 됐고 우리는 새로운 환경에 적응해야만 하는 생활을 하고 있다. 경제도 어려워지고 취업시장도 얼어붙어서 요즘 제일 힘든 사람들은 자영업자나 미취업 청년들이 아닐까 싶다.

자연스레 뉴스를 더 자주 보게 되는데 요즘은 세계화가 되다 보니 외국에서 터지는 사건이 우리나라에 영향을 주기도 하고 주식만 해도 해외주식을 매수하는 사람들도 많이 늘었다. 알아야 하는 정보가 여기저기 쏟아지다보니 시사상식의 폭은 넓어져도 깊이를 다지는 데에는 한계점을 느끼는 사람들이 많을 것이다. 그래서 이 책을 보게 됐다.

보통은 취업준비를 하는 청년들이 많이 볼 것이다. 책의 구성을 보면 핫이슈31, 필수 시사상식, 취업 실전문제, 상식 더하기로 구성돼 있다. 특히 '취업! 실전문제'를 보니 취업준비를 하는 구직자들을 위해 디테일하게 지면을 할애하고 있다는 느낌을 받았다. 다만 보완점으로 생각되는 것은 이 카테고리에 실린 문제들이 사실은 맛보기 수준으로 될 수밖에 없어서 지면할애를 핫이슈나 용어공부 쪽으로 더 하면 좋겠다는 생각이 들었다. 각각의 시험은 별도의 교재를 가지고 공부하는 이들이 많을 것이다. 어차피 이 책 한권으로 대비할 수 없는 양의 공부라면 과감히 내용을 핫이슈나 면접에서 써먹을 수 있는 용어공부 쪽으로 돌리는 것도 좋다는 생각이 든다.

요즘 항균잉크를 도입한 도서들도 많이 나오고 있는데 이 책도 마찬가지 시스템을 적용했다. 그리고 메인 코너인 핫이슈31의 경우 이달의 뉴스를 순서대로 보기 편하게 나열해주고 있어서 좋았다. 필요한 부분만 발췌해서 더 깊이있게 알고 싶은 부분을 보기 좋게 돼 있었다. 이 부분들만 잘 알아도 시사상식의 깊이를 다지는데 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.

*이 책은 출판사를 통해 지원 받았습니다.