마이크로비트로 메이커 되기 - 컴퓨팅 사고력UP STEAM 창의융합교육 시리즈 7
한선관 외 지음 / 생능 / 2020년 3월

코딩 교육이 수면 위로 올라온지는 오래됐다. 코로나19로 인해 이런 류의 교육이 주류로 자리잡지 않을까 싶다. 마이크로비트는 영국 BBC 방송이 만든 교육용 컴퓨터라고 한다. 나도 이번에 처음 접해보는데 이 교육용 컴퓨터를 이용해 얼마나 다양한 것들이 탄생될 수 있는지 보니 참으로 놀라웠다.

크기는 작지만 기본적인 것들은 다 들어가 있어서 목차에 등장하는 '이게 돼?'라고 할 만한 것들이 다 만들어진다. 예를 들면 스타워즈 광선검, 매직버튼 트릭, 방향 지시등, 무드등, 지진 감지기, 모스신호기, 리액션 타이머, 전자 악기, 온도 감지 컵, 마음 리더기 만들기가 올라와 있다. 요즘 아무리 경천동지할 일들이 많아지고 있다고는 하지만 목차에 올라온 내용들을 보면 정말 이게 가능한 건지, 우리는 어떤 시대를 향해 가고 있는건지 혼란스럽게 된다. 이런 것들이 가능하다면 굳이 기성품을 살 필요가 없는 것이다. 자신이 물건의 기능을 편의에 맞게 창조하는 것은 물론 디자인도 새롭게 입혀 창조할 수 있으니 이 얼마나 자유롭고 고차원적인 작업이란 말인가.

1부에서는 마이크로비트의 다양한 블록들의 기능을 공부할 수 있는 과제들이 나와있다. 입력, 음악, LED, 라디오, 반복, 논리, 변수, 계산 블록을 하나씩 체험해보며 워밍업을 하는 것이다. 생각보다 다양한 기능들이 세팅돼 있어서 놀랐고 이런 것들을 자유자재로 다룰 줄 안다면 주변에 있는 모든 기기들을 다시금 돌아보고 생각해볼 수 있는 좋은 작업이란 생각이 들었다.

전체적으로 내용이 심플하고 쉽게 설명돼 있어서 좋았고 아이들과 같이 만들어본다면 아이나 어른이나 둘 다 재미있는 시간이 될 것이라 생각이 들었다. 시중에는 컴퓨팅 사고력을 키우는데 다양한 도구들이 나와있는 듯하다. 그러한 다양한 도구들을 경험해보며 다가올 4차 산업혁명을 잘 대비할 필요가 있음을 다시금 느낀다.