세계 최고의 학습법 - 최우수 학생에게는 꼭꼭 숨긴 그 만의 매뉴얼이 있다
데이브 엘리스 지음, 펍헙 번역그룹 옮김, 정진우 감수 / 아시아코치센터 / 2009년 11월

『세계 최고의 학습법』 이라는 말 그대로 이 책은 우등생의 학습 노하우를 담아내고 있다. 계획하는 일에서부터, 미루지 않는 습관 길들이기, 필기 노하우 등이 그것이다. 목차만 간략히 훑어보면 내용이 불 보듯 뻔하다고 느껴지는 면도 있다. 이유인 즉 인터넷에서 종종 자신만의 학습법을 이야기하는 것을 봐왔기 때문인지도 모른다. 물론 그러한 것들이 책 속에도 들어있지만 이 책이 더 의미있게 다가오는 것은 그 밖의 많은 이야기들과 생각할 질문들을 던져주기 때문이다.

좀 더 구체적이고 목표를 확실히 할 수 있게 폭 넓은 질문들을 끝없이 던져주는 이 책은 꼬리에 꼬리를 물고 생각에 잠기다보면 지금 무엇을 해야 하는지 깨닫는 계기가 된다. 얻고 싶은 것, 후에 하고 싶은 일, 내가 희망하는 것, 배움의 목적 등을 하나씩 써볼때마다 생각이 깊어지는 것을 느끼는 한편, 이 책을 마주하게 되었다는 것이 행운이 아닌가 생각해본다.

대학생활을 준비하며...

대학 신입생들을 위한 조언이 담긴 책이지만, 이 밖에도 사회생활을 하면서 필요한 말들도 들어있다. 끊임없이 공부하며 부딪치는 문제는 대학교에서의 배움이나, 직장생활에서나 별 반 차이가 없기 때문인지 고개를 끄덕이게 되는 부분들이 있다. 누가 이 책을 보아야 하는가 묻는다면 첫번째로 대학생활을 이롭게 하기 위해서 읽어보아야 한다고 말할 것이다. 놀고 즐기는 것만이 아닌 제대로 된 값어치의 공부를 하기 위해서라면 한 번쯤은 봐두는게 좋을 것 같다. 두번째는 자신만의 학습법을 찾지 못하고 헤매는 사람들이다. 이 책은 몇 가지의 학습법들과, 공부 스타일을 알려줌으로써 충분한 도움이 될 것이다.

지루하기 짝이 없는 강의시간, 도통 어렵기만 한 교수님의 말을 삐딱하게 보지 않고, 다른 각도에서 생각할 수 있어야만 대학 생활도 즐겁지 않을까? 생각한다. 그런점에서 이 학습법이 제시해주는 방법들은 한 번씩 읽어보고 써먹을만한 것들이 무궁무진 넘쳐나는 것이 매력적이다. 그 다양한 방법들이 궁금하다면 이 책을 펼쳐보고 하나씩 알아가는 재미도 만끽하기를...

무엇을 얻고자 하는지 발견하라!

정확한 목표를 정하고 가는 길과 그렇지 않은 길의 차이는 누누이 들어 잘 알고 있었지만, 책에서 쓰인 이 글을 읽어보니 다시 새롭게 느껴졌다. 그렇기에 이 부분 소개를 끝으로 책에 대한 평가를 끝낸다. 티켓 창구에 선 두 여행객의 말이다. ‘티켓 한 장이요. 어디든 좋습니다.… 아무래도 상관없어요. 그저 벗어나고 싶을 뿐입니다. 아무거나 마음대로 골라줘요.’또 다른 여행객은 말한다. ‘3월 23일 토요일에 출발하는 괌행 티켓 한 장 주세요. 일등석으로 창가쪽 좌석을 예약해주시고 식사는 채식으로 해주세요.’ 라고. 지금 당신은 어디에 해당되는가?

대학생활을 포함한 삶이 그저 그렇게 흘러가라고 두고 있지는 않은지 반성해볼 수 있는 이 부분이 오래도록 기억에 남는다. 누군가는 목적지와 무엇을 원하는지 알고 가는 한편, 흐리멍텅하게 인생의 목적지 없이 시간과 돈을 낭비하고 있지는 않은지 반성해볼 필요가 있겠다.