부부, 연인보다 아름답게 사는 법 - 부부심리 워크북
데이비드 올슨 외 지음, 신희천 외 옮김 / 학지사 / 2009년 2월

'기쁘고 즐거워서 삶이 아름다울 때 뿐만 아니라, 슬프고 괴로워서 삶이 지겹고 원망스러울 때에도 서로를 아끼며 사랑할것을 맹세하겠습니까?' 두 사람이 번갈아가며 대답을 하고 결혼식은 순서에 따라 끝난다. 항상 똑같은 식을 보면 나는 의아함에 고개를 갸웃거리곤 했다. 검은 머리 파뿌리 될때까지 아끼며 사랑하자는 그 말을 한지 몇년되지도 않아, 싸우고 이혼하는 경우를 많이 봐왔기 때문이다.

무엇이 그들을 헤어지게 하는걸까? 그 사람의 됨됨이, 성격 등이 문제가 될 수도 있고, 서로간의 배려가 사라지고, 대화가 줄어들어도 문제가 생길 것이다. 어느것 하나 중요하지 않은 것이 없지만 이번에는 후자의 문제에 대해 이야기를 해야 할 것 같다. 서로간의 의견대립, 갈등상황이 지속되면 상태가 악화되는것은 당연지사다. 자꾸만 꼬여가는 상황을 현명하게 대처해 나갈 수 있는 사람이라면 두말할 필요가 없겠지만 그렇지 못한 사람들이 많은게 현실이다. 그런 사람들에게 <부부, 연인보다 아름답게 사는법> 읽기를 권한다.

행복한 결혼생활을 위한 필독서!

이 책은 삐그덕 거리는 거리는 두 사람 사이의 문제를 되돌아보게하고, 해결책을 제시해준다. 상대를 탓하며, 변화시키려 하기보다는 자신이 바뀌고자 하는 생각을 지닌 사람들에게 더 효과적인 책이 될 것 같다. 남 탓하며, 책임을 떠넘기기, 의사소통의 문제 등으로 고민을 앓고 있는 사람이 있다면 읽어보면 유용하게 쓰일 것 같다. 많은 부부들의 사례를 이용해서 공감을 끌어낸다. 나 혹은 내 주변 사람들에게서 한번쯤은 들어봤을 이야기들이 남일 같지 않다. 고개를 끄덕이면서 생각해볼 수 있는 부분이 많았다. 각 파트별 나뉘어진 부분마다 질문에 답해보면서 스스로를 점검해볼 수 있는 점도 좋았던 것 같다. 책 속 한문장씩 차근차근 읽어보면 좋은 문장들이 많아서 좋았지만, 들고다니면서 틈날때마다 보기에는 책이 무거운 편이었다. 그런 점이 조금은 아쉽다.

백년해로의 길이 따로 있을까? 문제가 생겼을 때 덮어두지 말고, 아무리 어려운 일이라도 피하지 않으면 된다. 결혼을 앞두고 있는 사람들, 신혼부부에게 적극 추천해주고 싶은 책이다. 너무 이르다고 생각할지도 모르지만, 훗날을 대비해 예방주사 맞아두는것도 나쁘지 않을 것 같다. 막상 그때가 되서 어떻게 되겠지 안일한 사고방식을 갖고있지는 않길 바라며, 이 책을 권한다.