화려한 싱글, 돌아온 싱글, 언젠간 싱글
우에노 치즈코 지음, 나일등 옮김, 이완정 감수 / 이덴슬리벨 / 2011년 10월

줄임말이 넘치는 요즘, [돌싱] 이란 표현을 모르지는 않을꺼라고 본다. 돌아온 싱글의 줄임말로써, 사별 혹은 이혼했을때의 말로 불리운다. 이혼녀/이혼남이 아닌 [돌싱]이란 표현으로 불리우고 있는 요즘의 사람들은 이제 스스로를 주눅들거나 나쁘게 이야기하지 않는다. 마음에 맞지 않는데 평생을 사는것보다야 혼자가 되어 사는게 속편한 법이라며 당당히 외치는 그들에게 <화려한 싱글, 돌아온 싱글, 언젠가 싱글> 은 책을 통한 작은 안식처가 되지 않을까 생각해본다.

결혼해도 안 해도 여자는 결국 혼자?! 나는 이 말이 낯설지가 않다. 왜냐하면 늘 외쳐왔던 덕분이겠다. "어차피 인생은 혼자야!" 라고 끊임없이 외쳤기에 여자는 결국 혼자? 라는 말에 당연하지! 라는 생각뿐이다. 불의의 사고를 통해 소중한 사람을 잃을 수 있는 우리는 결혼의 유무에 관계없이 언젠가 싱글이 된다는 점을 꼭 기억해야 할 것이다. 미리부터 생각하고 마음을 다잡지 않는다면 훗날 참 힘들거라는 생각에 혹시라도 (설마-) 하고 생각했던 사람이 있다면 마음을 다잡기를 바란다.

초라한 싱글 vs 화려한 싱글을 선택할 수 있어요. 당신은 무엇을 원합니까? 라는 질문에 대답이란 불보듯 뻔할것이다. 모두가 후자를 원할 것이다. 그런데 언젠가 싱글이 되면 자연스럽게 화려해질 수 있을꺼라고 생각하는 사람은 없을 것이다. 혼자서 삶을 즐기기 위해서는 준비를 해야 하는 법이다! 이 책은 싱글인 당신들에게, 훗날 싱글이 될 당신에게! 초라해지지 않고 화려하게 살 수 있는 방법들을 제시해준다. 소소한 정보들이지만 알아두면 좋은 정보들이 많이 있으니 차근히 살펴보면 좋을 거 같다.

저자가 일본인이고, 책의 내용은 한국인들을 중심으로 하여 써진 내용이 아니기에 다소 거리감이 느껴질 수도 있을 거 같다. 처음 부분이 굉장히 새로워서 재밌게 다가온 한편, 후반으로 갈수록 지루하다는 느낌이 많이 들었는데 이 점을 고려해봐야할거 같다. 화려한 싱글이 되기위해 준비해야할 것들에 대해 다소 공감도 하지만, 패턴이 질질 끈다는 느낌이 강하기에 책을 스멀스멀 보게 되는 느낌이 없지 않다.