뉴욕은 언제나 공사중
제환정.양민호 지음 / 시공사 / 2008년 6월

표지가 예뻐서 나도 모르게 손이 가는 책들이 있다. <뉴욕은 언제나 공사중> 이라는 책 역시 그 중 하나다. 표지의 첫 느낌이 끌려서 읽었다고 해도 과언이 아니다. 책을 선택하는데 표지만을 보는것은 아니지만, 이왕이면 예쁜 표지가 끌리는건 어쩔 수 없는 거 같다. 이왕이면 다홍치마라는 말도 있지 않은가. 이 책을 선택하는데 있어 예쁜 표지의 이끌림이 너무 컸다. 그렇다고 내용을 대강 훑은 것도 아니었다. 이 책이 뉴욕을 배경으로 하고 있고, 그곳에서의 볼거리들에 대해 이야기한다는 것쯤은 알고 있었다. 하지만 내가 생각했던 것보다는 내용이 조금 부족했던 거 같다.

New York 뉴욕하면 생각나는것들에 대해 말해보라고 하면 적어도 하루꼬박 말할 수 있을거 같다. 볼거리, 즐길거리, 바쁘지만 열정이 숨쉬고 자유로운듯한 분위기! 뉴욕을 무슨 말로 표현해야할지 잘 모르겠다. 수도 없이 많은 사람들이 뉴욕을 찾아오고, 그곳에 정착하는데는 나름의 이유가 있을터. 나는 그곳이 아주 멋진곳이라고 생각한다. 아직 한번도 가보지 못한 곳이지만, 언젠가 가볼 그곳 뉴욕! 이 책을 통해 그곳의 생활기를 살짝 엿볼 수 있어서 좋았다.

호기심 많은 커플의 뉴욕 생활기를 다룬 이 책은 유명 건축물, 뉴욕커들의 집, 즐거움을 나누는 공간, 맛을 담은 공간, 예술과 만난 공간- 총 다섯가지 공간으로 나뉘어져있다. 처음은 뉴욕의 유명 건축물들로부터 시작한다. 오래되었다고 해서 부수고 다시 만드는것이 아닌, 그위에 살짝 덧입히거나, 내부 수리를 하는것으로 이는 훗날 자손들에게 오래된 건축물들의 아름다움을 알려주기 위한것이라는데, 그 의미가 참 좋았던 거 같다. 반면 건축물에 대한 이야기가 좀 지루하게 느껴지기도 했다. 건너띄고 읽고 싶은 충동이 들었을 즘, 다음 주제로 넘어갈 수 있었는데, 다행이었다. 하마터면 그 자리에서 책을 덮을 뻔 했으니.

가장 기억에 남았던 것으로 뉴욕커들이 머무르는 공간, 자신들의 집 이야기! 아마 가장 현실적이고 중요한 문제여서 이게 눈에 띄었는지도 모르겠다. 그곳에서 산다고 가정하면 그들의 집에 대하여 많은 것들이 궁금할 터! 눈을 동그랗게 뜨고 이 부분을 읽었다. 유동인구가 많은 뉴욕에서 나만의 집을 구하는것 또는 사는것은 얼마나 힘든 일일까? 실로 그 일을 해보지 않은 사람이라면 그 고통을 어찌 알겠냐만은 이 책을 읽음으로써 조금은 알듯도 하다. 뉴욕이나 한국이나 내 집 장만이 참 힘들고, 살기 팍팍하다는걸 책을 읽는 내내 생각이 들었다.

안정된 직장이 없이는 월세내기도 빠듯하고, 저축하기는 더욱 더 힘들며, 편하고 안락함은 어쩌면 포기하고 작고 좁은 공간이라도 있음을 감사하며 살아갈 곳! 바로 그곳이 뉴욕이다! (적당히 타협하고, 나누며 사는곳~ 어쩌면 그게 매력인곳 ^^)

이 책의 저자 제환정, 양민호 두 커플이 곳곳을 다니며 먹은 음식들, 맛집, 예술 공간에 대해서도 이 책을 통해 살짝 엿볼 수 있다. 비싼 레스토랑은 아니지만, 값싸고 맛있는 음식집을 찾는 이들. 기회가 되면 한번쯤 그곳에 들러 식사를 하고 싶은 마음이 든다. 책의 전체적인 분위기에서 따분한 감을 느끼긴 했지만, 나름 알아두면 좋겠다는 내용들이 많아서 책의 내용이 좋았던 거 같다.

뉴욕의 공간과 건물들, 두 커플의 진솔한 이야기가 담겨진 책을 통해 잠시 잠깐 머리를 식혀본 책이다. 2-3시간 안에 읽어버린 책이라서 아쉽다. 다음번에 다시 한 번 더 읽어야겠다. 그때는 천천히 뉴욕의 하나하나를 되새김질 하면서 읽어야겠다. 뉴욕의 사소한~ 일상의 소박한 것들을 알기 위해서 이 책을 읽어보는것도 좋을 듯하다. (단, 너무 많은 기대와 관심은 갖지 않고 적당한 바람을 갖고 봤으면 좋겠다)