오독의 발견
김민철 지음 / 김영사 / 2026년 4월

_있었다. 무수히 많았다. 책 속에서 느리고 깊은 답을 찾으려는 사람들이. 책 속을 뚜벅뚜벅 여행해 나만의 답을 찾고 싶은 사람들이. 그렇게 좀 돌아가더라도 좀 오래 걸리더라도 나만의 여행을 하고 싶은 사람들이. 나만의 오독으로 나만의 책을 가지고 싶은 사람들이. 아마 이 책을 펼친 당신도 같은 사람이 아닐까?_

맞다, 나도 그런 사람이다. 어렸을 때는 거의 활자 중독 수준으로 닥치는 대로 읽었고, 어른이 되서는 한참을 놓고 방황하고 살다가 나이 들어 정체성에 대한 고민이 표면으로 올라오며 책에 다시 집중하게 되었다. 다시 예전의 습관으로 돌아온 셈이었다. 익숙한 것은 편안하다. 다시 만난 책들은 고향 같았다.

그래서 더 공감되어 기뻤던 #오독의발견 이었다. 좋아하는 바를 함께 나누는 시간은 정말 행복하다. 그 행복하고도 묵직했었던 #김민철 작가의 오독오독 북클럽기록을 담은 책이다.

인생 책을 찾아서, 노벨 문학상을 받은 여성 작가들을 찾아서, 나를 찾아서, 고통을 마주할 용기를 찾아서, 삶의 별빛을 찾아서, 5개 챕터에 따라 각자 오독오독 씹고 맛보았던 도서들을 저자의 목소리로 들려주고 있었다. 저자의 글을 읽다보면 독서 그 자체 행위를 얼마나 사랑하는지 잘 느껴진다. 한 권의 책 속에서 생겨나는 많은 갈래의 길을 따라 책 저자의 다른 책들로 연결되고 자신에게도 타인에게로 다다르게 된다.

그 모든 과정이 자연스럽기 위해서는 읽고 또 읽으며 문장과 단어를 씹어 먹어야 가능할 것이다. 물론 다 기억하라고 말하고 있지 않다. 읽는 동안 충분히 느껴보고, 헤매보면서 책을 즐기라는 뜻 같았다. 몇 권을 읽었냐 보다 어떻게 읽었는가가 중요하다는 것이다.

매일 책을 읽고는 있지만 독서를 대하는 태도나 그 시간을 돌아보게 만든 시간이였고 오독오독 북클럽이 참 궁금해졌다.

_물론 다 읽었는데도 끝끝내 마음에 안 드는 책은 있다. 아무래도 나와 주파수가 맞지 않는 책도 분명 있다. 그럼 그 이유에 대해 써보는 거다. 단 한 문장이라도. 나의 속으로 책이 들어왔으니, 나의 밖으로 책을 내보내는 것이다. 나의 방식으로. 그렇게 독서는 삶과 책이 오가는 상호작용이 된다. 내 삶이 책에 길을 내고, 책이 내 삶을 안내한다._p159