죄책감 내려놓기
도리스 볼프 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2026년 2월
사람을 병들게 하는 많은 감정들이 있는데, 죄책감도 그런 것들 중 하나로 작용할 때가 많다. 이런 죄책감을 내려놓는 것을 도와주는 책, #죄책감내려놓기 .
저자 #도리스볼프 는 우리 스스로 내면의 규범을 어길 때 생겨나는 것으로 우리 자신이 만든다고 전제하며 시작한다. 그러므로 지극히 개인적인 것일 수밖에 없을 것 같다.
이 책에서 주로 다루고 있었던 것은 부모자식 관계였다. 부모가 자녀들에게 느끼는, 혹은 자녀가 가지게 되는 죄책감에 관하여 마치 부모교육처럼 체계적으로 다뤄주고 있었다.
부모가 흔히 저지르는 실수들의 이유들, 죄책감을 후회로 전화시키는 길과 이런 과정이 좋은 점들, 죄책감을 점검해볼 수 있는 7단계 기준에 의한 평가, 죄책감이 들 때 할 수 있는 즉각 대처법들, 마침내 죄책감을 내려놓기를 위한 실질적인 방법들까지 심플하지만 핵심만 쏙쏙 담아놓았다.
보다보면 공감되는 내용에 “나인가?” 할 사람들이 많을 것 같다.
그렇다고 부모와 자녀 관계만 다루고 있지 않다. 왜냐하면 어떤 관계든지 스스로 우뚝 서지 않으면 잠시 괜찮았다가도 다시 돌아가기 때문이다. 개인적으로는 이 부분에 집중해서 읽었다.
특히 감정의 ABC, A:상황, B:평가, C:감정과 행동, 로 분석해놓은 예시들은 독자들이 구체적으로 도움받을 수 있도록 하고 있었다.
죄책감이라는 감정을 제대로 이해하고 사람관계를 건강하게 이끌도록 도와주는 책이였다. 특히 자녀가 있다면 더 추천하고 싶다.
_자기 몸을 챙기지 않고 남을 위해 헌신하는 것은 결국 누구에게도 도움이 안 된다. 자신의 몸과 마음을 돌볼 책임도 잊지 말아야 한다._p144