곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트) 나의 두 번째 교과서 시즌 2
곽민수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월

#도미닉북카페한줄 : 이번 기회에 고대 이집트 지식 업그레이드 해보시길.

옛날 옛적에....’ 하며 시작하는 할머니의 옛날이야기도 재미있지만, 아주 오래전 지구상에 존재했었던 고대문명에 관한 내용은 실존했었다는 것만으로도 흥미진진하다.

어렸을 때도 좋아해서 세계 7대 불가사의, 4대 문명, 잉카제국의 전설... 같은 것을 보고 친구들과 얘기를 나누기도 했었던 기억이 있는데, 이런 고대문명사도 계속 업데이트해야 한다는 것을 #곽민수의다시만난고대문명 #이집트 편을 보면서 새삼 깨달았다.

저자 #곽민수 는 ‘4대 문명용어는 정치적 목적성을 담아 만들어진 것이고 수많은 고대 문명들이 존재했었다고 짚어주면서 시작하고 있었다. 그리고 정착 생활을 하고 나서 종교 활동이나 기념 건축물들이 생겼다고 여겨왔었는데 괴베클리 테페와 같은 유적을 보면 문명적인 활동들이 정주 활동이 나타나기 이전부터 시작되었을지도 모른다는 의견이 있다고 하니, 미래로 가는 발전뿐만 아니라 이렇게 발견과 연구로 진행되는 과거에 관한 것들도 계속 새롭게 배워야 함이 확실하다.

그래서 더 신뢰하며 읽게 되었던 역사책 이였다. 간혹 너무 겉핥기 식이여서 혹은 너무 깊어서 아쉽거나 재미가 없어서 페이지가 넘어가지 않는 경우도 있는데, 이 책은 적당한 난이도와 깊이로 문명발생의 조건, 나일강의 역할, 고대 이집트의 정치적 구조와 주변 국가들과의 관계, 관용어와 문자뜻, 신의 개념, 파라오의 이름과 역할, 이 시대의 직업인들, 여성의 삶 등도 자세히 알아갈 수 있었다.

이집트하면 빠질 수 없는 미이라, 피라미드에 관해서도 세부적인 내용들을 많이 다뤄주고 있어서 호기심을 채우며 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.

무엇보다도 왜 고대 이집트를 살펴보는 것이 어떤 의미가 있는지를 잊지 않게 계속 상기시켜주는 저자의 이끌어가는 방식이 좋았다. 바로 우리가 과거 역사를 알아야하는 이유이기도 하기 때문이다.

곽민수 저자를 통해 다시 만났던, 훌륭한 고대 이집트 안내서 였고 적극 추천하고 싶은 책이다.

_결국 클레오파트라는 마지막 승부수를 던집니다. 로마와 정면으로 맞서는 길을 택한 것이죠, 그 운명의 전투가 바로 악티움 해전입니다. ..... 그녀의 죽음과 함께, 고대 이집트의 역사는 완전히 막을 내립니다. 정치적으로 고대 이집트 문명이 끝난 시점이 바로 기원전 30, 이집트가 로마제국의 영토로 편입된 순간이었습니다._p140

_'사람의 머리를 한 새의 모습은 무덤 벽화나 비석, 조각상 등에서 자주 볼 수 있습니다. ... 바는 개인의 정체성과 깊은 관계가 있는 영혼입니다._p179