미술관에 간 클래식 - 나는 클래식을 들으러 미술관에 간다 ㅣ 일상과 예술의 지평선 4
박소현 지음 / 믹스커피 / 2023년 6월
#도미닉북카페한줄 : 떼어져 있는 하나보다는 조화로운 둘의 아름다운 예술감상 포인트.
이탈리아 피렌체 우피치 미술관에서 보티첼리의 봄을 보며 베토벤의 봄의 소나타를 듣고, 바그너의 탄호이저를 들으며 고흐의 별이 빛나는 밤을 감상하고, 김창열의 밤에 일어난 일을 보면서 쇼팽의 빗방울 전주곡을 듣는다면? 아밀카레 폰키엘리의 라 조콘다를 들으며 달리의 기억의 지속을 눈에 담는다면,... 어떨까?
이렇듯 눈과 귀가 잘 어울리는 그림과 클래식 음악 조합이라면 무엇도 방해받지 않는 세상으로 들어가는 기분일 것 같다. 이 조화로운 시간을 맛 볼 수 있게 해주었던 #박소현 저자가 풀어주는 #미술관에간클래식 .
고대 작품들부터 현대 작품들까지, 자연, 환상, 고독, 가족, 전쟁과 평화, 사랑과 죽음, 춤, 7개의 주제에 따라 그림과 음악 조합을 설명하고 QR코드로 바로 음악감상도 할 수 있도록 이끌어주고 있는 책이였다.
언젠가 미술관에서 봤었던 작품들은 새롭게 다가왔고, 실제로 본 적이 없는 작품들은 짝이 지어진 클래식 음악과 스토리와 함께 기억이 될 것 같았다.
특히, 고독을 다룬 호퍼의 ‘밤을 새는 사람들’과 차이코프스키의 감성적인 왈츠, 나탄 밀스타인의 ‘파가니니아나’와-강렬해서 눈을 뗄 수 없었던- 샤갈의 ‘녹색의 바이올린 연주자’, 무소르그스키 ‘전람회 그림’으로 듣는 하트만의 ‘유작’ 이 인상 깊었다.
_무소르그스키의 <전람회의 그림> 중 가장 유명한 곡인 ‘프롬나드1’은 전람회의 오프닝을 알리듯 진중하면서도 당당하다. 스타소프는 프롬나드에 대해 이런 해설을 남겼다. “무소르그스키가 눈길을 끈 그림을 향해, 그리고 가끔 슬프게 떠난 친구를 생각하며 여유롭고 활기차게 돌아다니는 모습을 묘사하고 있다.”_p241
그리고 각 챕터 마지막 박스에 숨겨진 이야기 혹은 보충설명을 넣어뒀는데 이 파트들을 읽는 재미가 무척 있었다. 마치 선물상자를 열어보는 기분이였는데, 문학, 예술 등 다양한 분야가 하나로 연결되어 감상과 사유의 깊이가 더해지고 그 맛을 잘 안내해주고자 하는 저자의 배려가 느껴지기도 하는 부분이였다.
이 책은 예술분야를 다루고 있었지만 어렵지 않게 심플하면서도 핵심을 잘 정리해준 듯하여 누구나 편하게 이해하며 읽어갈 수 있을 것 같다는 점이 추천 포인트이다.
_다양한 추측과 해석을 만들어내는 벨라스케스의 치밀함은 라벨의 작풍과 매우 닮았다. <시녀들>의 등장인물들은 정교하게 구성된 라벨의 관현악곡 <죽은 왕녀를 위한 파반느> 속 악기들처럼 서로 연결되어 마술 같은 분위기를 연출한다._p279
개인적으로는, 다 읽고 난 후에, 전공자가 아니더라도 음악과 그림, 글을 애정한다면 자신만의 이런 조합들을 만들어 봐도 좋겠다는 생각이 들었다.