세상을 바꾼 화폐들 그리고 비트코인
홍익희 지음 / 책과삶 / 2025년 12월

_돈의 본래 목적은 생산과 분배를 원활하게 돕는 교환 수단이었다. 그러나 1971년 닉슨 대통령이 달러와 금태환을 중지시키면서 이 본질이 흔들렸다. 금이라는 족쇄가 풀린 달러는 근원 인플레이션이라는 모호한 허용 범위 안에서, 사실상 금의 제약 없이 무제한 발행이 가능한 신용화폐Fiat Money'가 되었다._p40

소위 돈이 돈을 번다고 한다, 돈이 돈을 버는 속도가 땀 흘려 얻은 임금 상승 속도를 추월하게 되는 시대를 연 것이 바로 이 신용화폐 시스템의 도래였다. 대놓고 불공정한 부의 편중에 가속도가 붙게 된 것이다...

돈의 흐름, 달러의 독점, 세계정세와 경제흐름에 대한 역사들을 자세히 알아보다보면 참 씁쓸하다. 돈이라는 것의 중심을 잡아주고 있었던 금태환을 무너뜨리며 달러의 무제한 발행의 꼼수를 추진했었던 닉슨의 정책은 결론적으로 미국에도 큰 혼란을 일으키면서 자산가에게만 부가 더 쏠리게 하는 부조리를 세계가 묵도하게 만들었다고 한다.

이렇게 신용화폐가 신뢰를 잃어가는 끝에는 #비트코인 을 탄생하게 만들었다.

이렇게 도입부를 열어서, 최근 달러 패권을 지키기 위해 미국에서 내어놓은 - 화제의 중심에 있는 - 스테이블코인에 이르기 까지, 달러의 독점력에 대항하며 꾸준히 나오고 있는 각국의 디지털 화폐 움직임에 관한 자세한 흐름과 우리나라와의 관계성, ...을 알아볼 수 있었던 #세상을바꾼화폐들그리고비트코인 , 일단 재미있었다! 흥미진진한 전개와 핵심만 쏙쏙 인관관계를 따라 설명해주는 것이 한 권의 훌륭한 역사서 같았다.

단순히 경제흐름 내용만이 있는 것이 아니라, 오랜 옛날의 화폐 이야기, 셰에라자드의 하루 일당으로 환산해보는 가치에 대한 사유, 영화 <> 속에서 귀하게 대접받는 물질, ‘스파이스를 가지고 따져보는 돈의 논리, 드라큘라와 프란켄슈타인으로 찾아보는 자본주의 괴물의 모습, 도시국가의 발달배경, 금융의 종합 예술로서의 르네상스에 대한 이해, 간디의 투쟁, 오즈의 마법사에 숨겨진 경제학, 등 예술분야를 포함한 인문학적인 면으로 보는 #화폐 에 관한 내용들도 무척 넓고 꽤 깊게 풀어주고 있었다. 개인적으로는 이 파트들이 기억에 많이 남는다.

그리고 후반부에는 현재와 미래를 다뤄주고 있었다. 블록체인 이후 재구성되는 경제사를 통해서는 잘 모르고 있었던 최근 화폐에 대한 개념 변화와 정부의 규제 - 암호화폐도 감시 가능한 자산으로 변모하는 분위기 -를 제시해주면서 우리의 불안감을 해소해주고 있었고,

믿음에서 시작하는 것이 바로 인데, “지금 우리는 무엇을 믿고 있는가?” 라는 질문에, “기술은 언젠가 낡고, 사라질지 모른다. 하지만 인간의 신뢰와 믿음, 그 위에 쌓이는 사회적 약속은 기술보다 오래 살아남는다. 이 질문에 대한 답이 앞으로의 경제와 사회를 결정한 것이다.” 로 마무리 하고 있었다.

마치 하나의 거대한 강을 건너온 기분으로 마지막 페이지를 닫은 책이였다. 모든 내용들을 다 이해했다고 할 수는 없지만 그냥 불안한 뭔가로 인식하고 있었던 가상화폐에 대한 오해가 풀렸던 시간이였다. 그 탄생배경에 부조리한 자본주의, 달러패권이 존재한다는 것이 안타까웠지만 이를 타개하기 위해 노력하는 사람들이 계속 나오고 있다는 것 또한 믿음이 가는 점이였다. 이 책을 읽고 난 지금, 내 자신에게 한 가지 바램이 있다면 좀 더 균형 있게 세계의 흐름을 바라보는 노력을 계속하자는 것이다.

이 시대를 살아가는 이라면, 한번쯤 읽어보았으면 하는 #경제서 이다. 많은 도움이 될 것 같다.

_<크리스마스 캐럴>은 화폐의 시대에 잃어버린 인간성을 되찾기 위한 문학적 처방이다. 스크루지의 회심은 단순한 개인의 개과천선이 아니라, 탐욕의 질서를 넘어선 인간적 공동체로 회복될 수 있는 가능성의 상징이다.

화폐가 만들어낸 겨울의 사회 속에서, 인간성의 봄은 여전히 가능하다는 메시지 - 그것이 180년이 지난 지금도 이 작품이 사랑받는 이유일 것이다._p276