여자에 관하여 수전 손택 더 텍스트
수전 손택 지음, 김하현 옮김 / 윌북 / 2025년 7월

'여자를 주제로 #수전손택 이 남긴 중요한 글들을 묶어서 나온 #여자에관하여 , 사후 20년 만에 최초로 출간되는 국내 초역 에세이집이다.

시간의 갭이 있기 때문에 어떤 부분은 지금은...’ 하는 지점도 있었지만, 그녀의 날카로운 지성과 깔끔한 글은 수전 손택이 누구인지를 잘 알아볼 수 있었다.

이 책은, 오직 소녀의 아름다움이라는 한 가지 기준만 허용되는 여성의 아름다움과 남성이 누리는 두 가지 기준, 소년의 아름다움과 남성의 아름다움으로 누리는 이점들을 제시하며 남성 및 사회를 향한 따끔한 일침은 물론 여성 자신들도 자신의 삶을 얼굴에 드러내는 것을 주저하지 말아야 한다고 조언하는 1972년도 글부터 시작한다.

이어서, ‘경제적 해방’, ‘성 해방등 여성운동의 개념을 다루며, 여성 억압의 진짜 문제를 중심을 잡고 설명해주고 있는 챕터에서는 현대 산업 사회를 통해서는 물론 여성 스스로 저지르는 실수에 대해서도 신랄하게 짚어주고 있는 점이 인상 깊었다.

여성의 아름다움: 모욕인가, 권력의 원천인가?’ 파트를 넘어서, 개인적으로는 뜻밖이였던 파시즘 챕터와 페미니즘과 파시즘: 에이드리언 리치와 수전 손택의 논쟁은 몰랐었던 내용을 알게 된 시간이였다.

책을 처음부터 차례대로 읽었는데, 만약 누군가가 읽는다면 마지막 파트인 <샐머건디>와의 인터뷰와 머브 앰리의 해제를 먼저 보고 다른 내용을 봐도 좋겠다고 권하고 싶다. 그녀의 명료한 생각을 더 또렷하게 만나볼 수 있기 때문이다. 시대상으로 봐도 꺼릴 것 같은 성생활, 여성관, 사회비판 등을 거침없이 정리하는 수전 손택은 정말 멋지다.

_아름다움에 대한 우리의 개념이 빠르게 변화하는 것은 그저 정보 전달이 더욱 빨라진 현대 사회의 부산물이 아니다. 이는 그 자체로 아름다움의 개념을 질적으로 변화시켜 아름다움을 덜 억압적이고, 더 자발적이고, 더 흥미로운 것으로 만든다. .... 이번만은 (페미니즘적 신념을 가진) 도덕주의자와 탐미주의자의 이해관계가 일치하는 것 같다. 이제 두 집단 모두 변화가 아름다움의 본질이라는 사실을 얻을 점이 있다._p123

_무엇보다 여성은 서로 대화하는 법을 배워야 한다. .... 여성은 남성의 지도와 지지, 승인을 받는 데 익숙하다. 그러므로 스스로 정치단체를 조직하고 다른 여성에게 다가가는 법을 배우는 것이 더더욱 중요하다. 이때의 실수는 적어도 여성이 직접 저지른 실수다._p83