술꾼도시여자의 주류 생활 - 미깡의 술 만화 백과
미깡 지음 / 이야기장수 / 2025년 9월
#나의한줄평 : 애주가라면 이 책, 술과 함께한 추억도 이 책.
드라마 #술꾼도시처녀들 의 원작자 #미깡 이 술 이야기, #술꾼도시여자의주류생활 로 돌아왔다. 워낙 재미있게 봤었던 드라마라서 #만화 로 만나는 이 책도 정말 기대되었다.
단순한 술에 관한 에세이가 아니라, 저자가 실제로 마신 술들과 추억들, 전문가 뺨치는 각종 주류에 관한 지식들까지, 재미와 지식을 모두 잡았다. 소주, 맥주, 와인, 막걸리, 매실주 같은 베이직한 술부터 칵테일. 보드카 같은 종류까지 저자의 재미있는 만화와 입담으로 고루 만날 수 있었다.
특히 더티 마티니나 청명에 마신다는 청명주, “초록빛이 감도는 레몬빛 와인으로 산뜻하면서 적절한 산도를 자랑한다”는 소비뇽 블랑 - 이탈리아의 ‘일 포지아렐로’ 와이너리에서 만든 ‘얼굴’ 시리즈 중 하나-은 스토리 만큼이나 그 맛이 궁금해졌다.
일상에서 반주로, 스트레스를 풀기 위해, 사회생활을 위해서, 혹은 요리에 사용되기도 하는 술, 인류와 아주 긴 역사를 가지고 있다. 하나의 문화로 빼놓을 수 없을 텐데, 이렇게 애주가가 풀어주는 주류 생활 가이드는 더없이 유쾌해서 참 좋았다. 개인사, 각 술의 역사부터 빚는 법까지 독자가 집에서 직접 만들어 볼 수 있도록 안내도 해주고 있어서 유익한 자료집으로서의 역할도 하고 있었다.
술 한 잔의 추억을 불러들이며 술을 사랑하는 이들에게 스스로를 다독이게 하는 감성도 한 스푼 함께하고 있다.
_“맞아요! 완전 공감!
술을 어떻게 끊어? 왜 끊어?
즐겁게 마시고 그만큼 운동을 열심히 하면 된다!“_p411
_기독교 역사상 가장 위대한 수녀, 힐데가르트 폰 빙엔이 등장할 차례네요.... 그동안 향료로만 쓰이던 홉의 효능을 새롭게 밝힌 힐데가르트의 글은 맥주의 역사에 획기적인 발견이었습니다. [홉을 첨가하면 그 쓴맛이 부패와 변질을 어느 정도 방지해주므로 술이 더 오래 보관할 수 있다.]
.....
홉을 넣은 맥주가 돈이 된다는 걸 간파하자 맥주를 만드는 방법뿐 아니라 맥주를 만드는 주체 또한 바뀌게 되었습니다. “법이 바뀌었다! 이제부터는 남편 명의로만 계약할 수 있어. 여자 혼자는 노노~”
처녀와 과부부터 업계에서 밀려난 거죠._p112